"Яблочники" считают новый закон города о приватизации государственного имущества "самым коррупциогенным"

Москва, 12 ноября 2008, 18:30 — REGNUM  Фракция "Яблоко" в Мосгордуме голосовала против закона "О приватизации государственного имущества города Москвы", принятого сегодня, 12 ноября, в первом чтении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", депутаты-"яблочники" считают, что проект закона лишает Мосгордуму полномочий по утверждению перечня объектов приватизации, передавая их правительству города. "Тем самым приватизация, которая будет проходить по неопределенным ценам, превращается в закрытую процедуру, недоступную для контроля общественности и депутатов", - заявил лидер фракции Сергей Митрохин.

Согласно законопроекту, приватизации могут подлежать и объекты культурного наследия, пояснили в пресс-службе. "Этот закон страшен по своим последствиям для Москвы", - считает депутат Митрохин. По его словам, памятники, которые не войдут в списки запрещенных к приватизации - это в основном жилые дома старой застройки преимущественно в центре Москвы. "Они и сегодня становятся жертвой рейдерства, но с принятием данного закона оно приобретет характер эпидемии", - прокомментировал депутат.

Проект также устанавливает, что преимущественное право выкупа арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса недвижимого имущества возможно только в тех случаях, когда площадь объекта составляет не более 100 квадратных метров, и срок рассрочки платежа не может превышать одного года. По мнению Митрохина, данная норма резко ограничивает поддержку малого и среднего бизнеса, по сравнению с нормами, установленными в других регионах. К тому же, по словам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, часть предприятий малого и среднего бизнеса будет лишена права приватизации арендуемых помещений, а какая-то часть его получит. Таким образом, пояснил Митрохин, чиновники будут решать, кому продавать помещения, а кому нет, а это наверняка спровоцирует коррупцию в данной сфере. В итоге "яблочники" отозвались о законе как о "самом коррупциогенном", принятым Мосгордумой за последнее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.