Право добывать полезные ископаемые Приднестровья получат только юридические лица: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 12 ноября 2008, 18:15 — REGNUM  Проект закона "О недрах" рассматривался 11 ноября на заседании парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам. Об этом сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета (ВС) ПМР.

По мнению депутатов, изменения и дополнения в закон "О недрах" "позволят более рационально и с большей ответственностью использовать природные богатства республики". Как отметил председатель профильного комитета Ефим Коваль, "полезные ископаемые - иссякаемый источник, поэтому дары природы нужно брать с максимальной тактичностью, особой бережливостью и с пользой".

"Мы вносим основное изменение в закон "О недрах", где предполагается, что заниматься разработкой и добычей полезных ископаемых на территории Приднестровской Молдавской Республики будут иметь право только юридические лица. Важно, что юридические лица смогут получить лицензию на пользование недрами земли только по результатам конкурса или аукциона: право осуществлять добычу полезных ископаемых будет принадлежать добросовестным налогоплательщикам - тем, у кого не накопилось задолженностей перед государством по налоговым платежам, а также тем, кто гарантирует обеспечить своим работникам достойную заработную плату", - сообщил Коваль. Он пояснил, что "вносимые изменения позволят, во-первых, давать в пользование природные ресурсы государства людям с высокой ответственностью, которые смогут рационально распоряжаться вверенным им богатством, а во-вторых, привлекать новые и удерживать имеющиеся высококвалифицированные кадры на подобных предприятиях".

"Законопроект "О недрах" также учитывает и положение тех индивидуальных предпринимателей, которым лицензия на пользование недрами выдана до момента вступления закона в силу. Как только закон начнет действовать, индивидуальный предприниматель сможет образовать юридическое лицо, переоформив соответствующие документы в течение шести месяцев. При этом процедура переоформления будет производиться без взимания платы и на тех же условиях, на которых лицензия была представлена индивидуальному предпринимателю", - отметил Коваль.

Депутаты парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам рекомендовали сессии Верховного совета ПМР принять закон "О недрах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.