Украина не собирается отдавать России канал в Керченском проливе

Киев, 12 ноября 2008, 18:14 — REGNUM  МИД Украины опровергает заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об отсутствии границ между Украиной и Россией в Керченском проливе и настаивает на том, что границей между странами в Азово-Керченской акватории является межреспубликанская административная граница, обозначенная во времена Советского Союза между УССР и РСФСР. Об этом сегодня, 12 ноября, на брифинге заявил директор территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Как известно в бывшем Советском Союзе между РСФСР и УССР в соответствии в соответствии с законодательством были установлены межреспубликанские границы. После развала СССР, создавая СНГ, бывшие республики подписали целый пакет международных договоров и деклараций. В частности, соглашение о создании СНГ требует уважать территориальную целостность государств и неприкосновенность существующих границ между странами, которые подписали это соглашение. В декларации о соблюдении суверенитета все подписанты еще раз подтвердили территориальную целостность и границы стран СНГ", - сказал представитель украинского МИД. Осаволюк отметил: "В соответствии с международным правом, бывшие межреспубликанские границы являются государственными границами, пока не будут подписаны специальные договора о границах с соседними странами. У нас с Россией подписан такой договор относительно суши. Что касается морских участков, и в первую очередь Керченского пролива, до тех пор, пока не будет подписан договор о границах между Украиной и Россией в Керченском проливе, в этой акватории будет действовать и иметь статус государственной границы административная межреспубликанская граница между РСФСР и УССР. Она отображена на картах Генерального штаба Советского союза".

Чиновник продемонстрировал журналистам документ, в которым показана линия административной границы между бывшими УССР и РСФСР в Керченском проливе. "Эта линия завизирована зампредом Краснодарской области, а также соответствующим должностным лицом Крымской тогда еще области", - подчеркнул Осаволюк. Он сказал: "МИД России опровергает наличие существующей линии границы в Керченском проливе и, таким образом, опровергает сам факт попыток передвинуть эту линию в сторону Украины. В ноте МИД РФ, направленной МИД Украины, сказано, что не существовало каких-либо документов республиканского или союзного уровня, фиксирующих линию границы в Керченском проливе. "Российская Федерация не может отказаться от контроля над Керч-Еникальским судоходным каналом", - сказано в ноте. Но Керчь-Еникальский канал находится в украинской части Керченского пролива далеко от линии административной, а теперь уже и государственной границы".

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что границы между Россией и Украиной в Керченском проливе не существует. "Сокрушаться по поводу того, что кто-то "передвигает границу" означает, что граница уже где-то была. Ее просто не существовало. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, их необходимо решать", - сказал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.