Передача Ефремова Тульской области в Липецкую область: мнения местных экспертов

Москва, 12 Ноября 2008, 17:36 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM гpyппa экспертов дала оценку предложениям о перспективах развития административно-территориального деления России. В частности, речь шла о возможности передачи города Ефремов на юго-востоке Тульской области в соседнюю Липецкую.

В этой связи прозвучали следующие мнения.

Валерий Гончаров, федеральный инспектор в Тульской области аппарата полпреда президента РФ в ЦФО: "Обсуждая даже гипотетическую перспективу передачи Ефремова в Липецкую область, нужно иметь в виду ряд важных факторов. Во-первых, город и район тесно связаны с Тульской областью транспортной инфраструктурой. Я имею в виду федеральную трассу "Дон" и дорогу "Лапотково - Ефремово", ведущие на Тулу и на юг, железную дорогу, связывающую город с Узловой, Тулой и Москвой, на юге - с Воронежем, Ростовом-на-Дону и Черноморским побережьем. Во-вторых, город является центром притяжения для окрестных депрессивных сельскохозяйственных районов, жители которых находят в Ефремове работу, а сельхозпредприятия - сбыт своей продукции. Здесь же открыт межмуниципальный диагностический центр как раз для населения все тех же районов. Так что Ефремов Тульской области жизненно нужен и важен. Другое дело, там накопился ряд проблем требующих решения. Ну, взять хотя бы тот факт, что в городе нет даже своего бассейна и ефремовцы ездят поплавать в райцентр Становое соседней Липецкой области. А географически расстояние что до Тулы, что до Липецка от города практически одинаковое".

Олег Веселов, председатель Собрания представителей Ефремовского района: "Выскажу свое личное мнение. Не секрет, что многие ефремовцы с завистью смотрят в сторону соседей-липчан, ведь жизнь обитателей даже небольшого по сравнению с Ефремовым райцентра Становое Липецкой области значительно отличается в лучшую сторону. И дело не только в том, что бюджет этого региона профицитный, но и в том как расходуются его средства. Так что качество жизни липчан, безусловно, заставляет ефремовцев задуматься. Причем, разговоры о том, как, мол, было бы здорово, если бы мы относились к Липецкой области, в приватных беседах звучат довольно часто со стороны представителей, так скажем, местной элиты. Но разговоры - разговорами, а такие "опросы" не терпят волюнтаристского подхода, и не могут решаться сходу. Ведь перекройка административно-территориалъного деления - процесс хлопотный, затратный, требующий проведения референдума. Поэтому подобные перспективы вызывают изрядный скепсис".

Василий Стародубцев, депутат Государственной думы, в 1997-2005 гг. - губернатор Тульской области: "Хоть я и родился в Липецкой области, но относительно передачи в ее ведение Ефремова и Ефремовского района, выступаю категорически против. Во-первых, до Липецка оттуда не ближе, чем до Тулы, во-вторых, там мощная промышленность и агропромышленный комплекс, которые нужны Тульской области. Так что уводить Ефремов в Липецкую область никак нельзя".

Как сообщалось ранее, ИА REGNUM провело экспертный опрос о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. Социально-экономическое развитие межрегиональных агломераций рассматривается экспертами как ответ на самоизоляцию перспективного планирования субъектов федерации и инструмент развития территорий, "выпадаюших" из вниманий "своих" регионов и исторически связанных с соседними регионами. Формирование этих агломераций ряд экспертов считает инструментом более эффективного территориального развития, включая пересмотр административных границ регионов, в том числе - Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?