Премьер-министр Армении: Мировой финансовый кризис расширяет возможности развивающихся стран

Ереван, 12 ноября 2008, 16:57 — REGNUM  Правительство Армении обладает соответствующими ресурсами и программами для оперативного реагирования на вызовы мирового финансового кризиса. Об этом заявил министр финансов Армении Тигран Давтян, отметив при этом, что на сегодняшний день подобной необходимости пока не существует, поскольку, по финансовой линии, кризис пока не повлиял на Армению и банковская система, и государственный бюджет находятся в естественном состоянии.

В своя очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что предпринятые правительством и ЦБ меры позволили устоять перед первой волной мирового финансового кризиса, но теперь стране предстоит выдержать новую волну. По его словам, мировой кризис поставил Армению перед рядом рисков, в частности, речь идет о сокращении или приостановке частных инвестиций, сокращение частных трансфертов, временное замораживание деятельности предприятий горной металлургии до роста цен на металлы, перенос сроков некоторых инвестиционных проектов в сфере строительства и сокращение инвестиций. А все это как следствие может привести к снижению потребительских цен, ухудшению платежного баланса. По словам Саркисяна, международный опыт показывает, что в таких случаях появляется желание отдельных участников финансового рынка самостоятельно преодолеть возникший кризис, однако это может привести к углублению теневой экономики и появлению новых коррупционных рисков.

Отметив, что все риски напрямую относятся к стратегии национальной безопасности Армении, он подчеркнул, что в этой ситуации правительство будет обеспечивать макроэкономическую стабильность, обеспечивать стабильность финансового сектора экономики, выявлять новые источники для запланированного роста экономики, что позволит расширить рынки сбыта, способствовать росту промышленного производства, резко увеличить объемы экспорта, улучшить платежный баланс. Премьер подчеркнул, мировой финансовый кризис расширяет возможности развивающихся стран, приводит к повышению их конкурентоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail