Аферистка оставила без денег и жилья переселенцев с Крайнего Севера (Калуга)

Калуга, 12 ноября 2008, 16:44 — REGNUM  В Калужской области осуждена мошенница, похитившая 77 млн рублей в результате заключения заведомо неисполнимых договоров долевого участия в строительстве жилья. Как сообщила 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора города Калуги младший советник юстиции Эмма Гаспарян, вступил в законную силу приговор Калужского районного суда в отношении заместителя генерального директора ЗАО "Калугаградостроитель" Валентины Домбровской. Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой) и ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствием установлено, что в 1999 году генеральный директор ЗАО "Калугаградостроитель" Владимир Домбровский и его супруга Валентина Домбровская, работавшая его заместителем, вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств инвесторов строящегося жилья. В соответствии с достигнутой договоренностью, Владимир Домбровский должен был заниматься поиском потенциальных инвесторов и заключением с ними заведомо неисполнимых договоров участия в долевом строительстве жилья, а его супруга - скрывать следы хищения денежных средств, легализуя похищаемые деньги. Реализуя задуманный план, супруги ввели в заблуждение генерального директора ООО "Орсайт" и заключили с ним от имени своего предприятия ряд договоров на строительство жилья для граждан, переселяющихся из районов Крайнего Севера. В соответствии с договорами, финансирование проекта осуществляло ООО "Орсайт", которое выделило на эти цели 28 млн рублей. Однако ЗАО "Калугаградостроитель" своих обязательств по договорам не выполнило, а поступившие денежные средства участники организованной группы похитили.

Параллельно Домбровские разместили в средствах массовой информации объявления о продаже новых квартир в строящихся домах города Калуги на более выгодных условиях, чем у остальных строительных организаций, а также распространили ложные сведения о наличии свободных квартир в указанных домах. Заключив с гражданами и юридическими лицами договоры на строительство жилья, и получив от них денежные средства, Домбровская легализовала их путем совершения различных финансовых операций и сделок с недвижимым имуществом (покупка магазинов, квартир, в том числе трехкомнатной квартиры в Москве). Между тем, строительство домов в сроки, указанные в договорах, завершено не было, соответственно, инвесторы не получили квартиры в собственность. Всего в результате преступной деятельности руководители ЗАО "Калугаградостроитель" похитили около 50 млн денежных средств. Общая сумма ущерба превысила 77 млн рублей. Суд приговорил Валентину Домбровскую к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении Владимира Домбровского выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail