Ереван и Тбилиси обсуждают военное сотрудничество

Ереван, 12 ноября 2008, 16:37 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян 12 ноября встретился с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции по итогам встречи подробности сообщили сами министры.

По словам Кезерашвили, стороны обсудили вопросы двустороннего военного сотрудничества и региональной безопасности. На встрече также обсуждался вопрос перевозок по территории Грузии. На переговорах грузинская сторона выразила готовность по-прежнему предоставлять Армении свою железнодорожную сеть для перевозки военных грузов через Грузию.

Министры обсудили также деятельность находящихся в Армении российских военных баз, как и разговоры, будто Россия собирается увеличить их количество. "По некоторым данным, Россия намерена расширить свое военное присутствие в Армении и увеличить там число своих баз. Мы получили ответ, что подобных планов нет", - отметил министр обороны Грузии. Сейран Оганян подтвердил, что в планах Армении нет размещения на своей территории дополнительного российского военного контингента.

Сейран Оганян отметил, что нынешний его визит в Тбилиси может послужить импульсом для развития военного сотрудничества между двумя странами. Министр выразил надежду, что в ближайшем будущем удастся достичь определенных соглашений с Грузией по двустороннему сотрудничеству в военной сфере. Он отметил, что до сих пор у Грузии и Армении не заключено ни одного соглашения в сфере обороны. "Между нашими государствами не существует ни одного юридического документа, в том числе военно-технического характера, определяющего военное сотрудничество. Поэтому мы приняли решение поручить нашим представителям подготовить такой договор", - в свою очередь отметил Кезерашвили.

Говоря о сотрудничестве с НАТО, Оганян отметил, что Армения не собирается вступать в Североатлантический альянс, несмотря на партнерские отношения с альянсом. Министр заметил, что проводимая руководством Армении комплементарная политика дает возможность сотрудничества как с государствами НАТО, так и с государствами СНГ и ОДКБ. "Членство в ОДКБ дает нам возможность сотрудничать с НАТО и странами альянса", - заметил он, отметив, что Армения сотрудничает с альянсом в рамках программы "Партнерство во имя мира", а также имеет двустороннее индивидуальное соглашение о сотрудничестве с ним.

Напомним, что делегация министерства обороны Армении во главе с министром Сейраном Оганяном 11 ноября отбыла в Тбилиси с двухдневным визитом. Визит армянской делегации в Грузию проходит по приглашению министра обороны этой страны Давида Кезерашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.