Представлен истинный масштаб последствий кризиса для сферы водоснабжения и водоотведения

Москва, 12 ноября 2008, 16:15 — REGNUM  "Росводоканал", в состав которого входит ООО "Тюмень Водоканал", намерен обсудить с Правительством РФ антикризисную программу для ЖКХ. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Тюмень Водоканала".

На Всероссийском форуме руководителей предприятий ЖКХ 11-12 ноября, в котором принимают участие представители федеральной власти, субъектов РФ, главы местного самоуправления, руководители предприятий ЖКХ, генеральный директор ГК "Росводоканал" Александр Малах обратился к представителям государственной власти и СМИ с программным докладом, в котором впервые широкой общественности был представлен истинный масштаб последствий экономического кризиса для сферы водоснабжения и водоотведения. "Над отраслью нависла реальная опасность дестабилизации текущей операционной деятельности в связи с резким сокращением инвестиционных программ по реконструкции и развитию систем водоснабжения городов", - заявил глава "Росводоканала". Основной ее причиной является тотальный отказ банков (как российских, так и международных) предоставлять финансирование отрасли. В связи с этим происходит резкое сокращение штатов предприятий ЖКХ, замораживание текущих ремонтов сетей, увеличивается риск аварий.

"В связи со сворачиванием инвестпрограмм во многих городах титанические усилия Правительства сохранить темпы строительства, могут быть перечеркнуты: для строящихся объектов будет просто-напросто не готова коммунальная инфраструктура. Рассчитывать на то, что ситуация разрешится сама, без вмешательства политической воли на федеральном уровне, сейчас бессмысленно", - отметил Александр Малах.

В этой связи глава "Росводоканала" представил комплекс неотложных мер по стабилизации финансового положения предприятий ВКХ. Программа обсуждалась в Министерстве регионального развития РФ, и в ближайшее время будет обсуждаться на трехсторонней встрече представителей отрасли, банковских структур и ответственных лиц (в ранге вице-премьера) в Правительстве РФ.

По мнению "Росводоканала", такими мерами в сфере водоснабжения должны стать: введение долгосрочного тарифа, установление реального норматива потребления воды, рефинансирование российских банков, кредитующих коммуналку, разрешение институциональным инвесторам (Инвестфонд РФ, Пенсионный фонд РФ) приобретать облигации с кредитными рейтингами, совместное участие государства и ЕБРР в текущем финансировании инвестиционных программ. И наиболее важная мера системного характера - предоставление кредитов коммунальным предприятиям из средств Инвестфонда РФ/ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Введение этих мер поможет ослабить негативное воздействие кризиса и стабилизировать обстановку в сфере водоснабжения и отрасли ЖКХ в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.