Финансирование красноярской программы соцподдержки вырастет на 6,8 млн. рублей

Красноярск, 12 ноября 2008, 15:57 — REGNUM  В условиях финансового кризиса мэрия Красноярска вынуждена увеличивать количество социальных выплат. 12 ноября на совместном заседании комиссий Горсовета по бюджету и собственности, здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, а также по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту были одобрены поправки к городской целевой программе "Социальная поддержка населения" на 2008-2010 гг.

Начальник главного городского управления социальной защиты Наталья Боброва рассказала депутатам, что в 2008 году по данной программе на оказание адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, было запланировано 25,876 млн. рублей, средний размер выплат составлял 3443 рубля. На 1 октября в отделения соцзащиты поступило уже 7688 обращений на оказание данной помощи. Поскольку заложенных средств недостаточно, после рассмотрения их на комиссиях, было решено удовлетворить 5918 обращений и не финансировать оставшиеся 1750, отложив их до поступления необходимых средств.

Таким образом, по данным управления, на соцподдержку горожан Красноярску необходимы дополнительные средства. "Это связано с высоким уровнем инфляции: фактическое увеличение цен на продукты питания составило 32%, - сказала Боброва. - Кроме того, в городе на 3% увеличилось число лиц пенсионного возраста, а также на 16% выросла рождаемость, что перевело определенную часть городских семей в разряд малообеспеченных. Тяжелым остается и материальное положение многодетных семей с высокой иждивенческой нагрузкой". При этом, по словам начальника управления, 31% многодетных семей имеет доход на душу населения ниже прожиточного минимума. Ниже данной отметки и пенсия у 21% красноярских пенсионеров.

В связи с этим мэрия предлагает увеличить финансирование программы соцподдержки на 6,757 млн. рублей. Данная сумма, считают в управлении, позволит обеспечить выплатами и тех, чьи заявления были рассмотрены, но оставлены без удовлетворения, и тех, кто, предполагается, обратится за выплатами до конца года.

Начальник города департамента финансов Галина Фазлеева пояснила, что первоначально планировалось снять недостающие средства с программы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников муниципальных учреждений социальной сферы, однако впоследствии администрация города отказалась от такого варианта. "Предлагается изыскать эти средства из расходов на тепло, - сказала Фазлеева. - Там будет значительная экономия, мы ожидаем ноябрь достаточно теплым месяцем".

Выслушав доклад начальника управления, депутаты задали интересующие их вопросы и решили рекомендовать сессии принять поправку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.