Совет Федерации на 234-м заседании 12 ноября одобрил изменения в статью 127.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих наказание уголовной ответственности за торговлю людьми. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем сенаторы отметили, что законопроект содержит ряд недостатков и требует доработки.

Председатель комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сообщил, что закон уточняет статью "торговля людьми" и увеличивает наказание за это деяние до 6 лет лишения свободы. Это переводит преступление из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений, отметил Лысков. Закон устанавливает более суровое наказание за торговлю лиц, находящихся в беспомощном состоянии, в отношении женщин в состоянии беременности. По мнению Лыскова, закон

Существует коллизия между Кодексом об административных правонарушениях и статьей 240 УК РФ "вовлечение в занятия проституцией", которая позволяет вольно квалифицировать эти деяния, как административные правонарушения, так и уголовные преступления, что, по сути, содержит возможность для коррупционного поведения исполнителей закона, считает Лысков. Лысков считает также необходимым установить минимальное наказание, адекватное общественной опасности этого деяния.

Председатель комиссии Совфеда по социальной политике Валентина Петренко указывает на неоднозначность толкований ответственности за куплю-продажу людей. Действующая редакция предусматривает ответственность только в том случае, если купля-продажа людей совершается в целях эксплуатации, то есть в целях использования их для занятия проституцией, рабского труда, а также подневольного состояния, отметила сенатор. По ее словам, неопределенность положений статьи приводит к тому, что деяния, связанные с продажей матерью своего ребенка, не подпадают под статью "торговля людьми", поскольку совершаются без цели эксплуатации. Все эти недостатки, по мнению сенаторов, требуют дополнительного рассмотрения.