Синоптики: Осеннего паводка в Архангельской области не будет

Архангельск, 12 ноября 2008, 15:14 — REGNUM  Скорее всего, ситуация 2006 года с затоплением поселков осенним паводком в 2008 году не повторится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник.

По ее словам, осенние паводки обычно бывают при соблюдении нормативных сроков ледообразования. "Обычно при нормальном ледообразовании ближе к ноябрю в область приходят циклоны, под воздействием которых происходит вскрытие рек и, соответственно, начинается паводок", - рассказала Скрипник. Однако в этом году уже все сроки вышли, а льда на Северной Двине до сих пор нет. Как отметила Елена Скрипник, ледообразование на Северной Двине начнется только в конце ноября, а ледостав наступит лишь к середине декабря. "Предсказать, будет ли паводок к Новому году, мы пока не можем, но история области таких случаев еще не знает", - добавила она.

Стоит отметить, что в 2007 году ледообразование на реках области началось 5-6 ноября, а к 10 ноября уже замерзли рукава Северной Двины в порту. Говорить, что в регионе наметилась тенденция к потеплению, синоптики не берутся, но отмечают, что в последние годы погода "не перестает преподносить сюрпризы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.