В Абхазии открылась фотовыставка, посвященная 15-летию победы

Гагра, 12 ноября 2008, 15:03 — REGNUM  В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка, посвященная 15-летию Победы, передает корреспондент ИА REGNUM.

В экспозиции представлены фотографий медсестер, участниц Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.. Выставку организовали Министерство культуры и комитет сестер милосердия. Среди них 32 фотографии- погибших в войне. "Эта выставка является заключительным этапом мероприятий, приуроченных к юбилею Победы, но по разным техническим причинам она не состоялась вовремя", - сказала директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия. "А сегодня для нас приятное событие", -отметила она.

О роли женщины в войне говорила начальник штаба Гумистинской линии фронта медико-снитарного батальона Виктория Хашиг. "Генетически война не заложена в женщине. Женщина- это очаг, и в ней заложено милосердие. Но в истории Абхазии наши медсестры принимали активное участие и в Великой Отечественной войне 1941-45гг... В Отечественной войне народа Абхазии 1992-93гг.. женщины разных национальностей и вероисповеданий, встали на защиту Родины, проявляя героизм и мужество, рядом с отцами и братьями. Мы потеряли более 25 медсестер, и их именем названы школы, улицы", - сказала Хашиг. Среди них -Ирина Сичинава, Ирина Курская, Саида Делба, Марина Миквабия, Асида Абухба, Лолита Гвинджия, Виолета Клиевская, Марина Тания, Мадлена Уридия, Гунда Квициния, Ирина Гоциридзе, Раиса и Светлана Курикба, Ирина Барцыц, Топуридзе Лионела, и другие.

На выставке присутствовали вице-президент Рауль Хаджимба, министр культуры Нугзар Логуа, депутаты, родители погибших медсестер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.