Глава Чувашии: Люди встревожены сокращениями

Чебоксары, 12 ноября 2008, 14:55 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров уверен в том, что в 2008 году основные плановые показатели республики, в том числе и бюджет, будут выполнены. "И на это не повлияет напряжённость, вызванная трудностями, которые испытывает реальный сектор экономики из-за мирового финансового кризиса", - заявил он сегодня, 12 ноября, на заседании правительства Чувашии, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако, по словам Федорова, для достижения этой цели "придётся принять некоторые дополнительные решения", выработке которых глава Чувашии обещал посвятить ближайший месяц и озвучить в своём очередном послании Госсовету.

Президент также сообщил, что сегодня ему поступило "несколько неожиданное предложение из аппарата правительства Российской Федерации": приглашение на заседание правительства, посвящённое вопросам эффективности работы органов исполнительной власти субъектов и выделении грантов регионам, достигшим по итогам 2007 года лучших показателей социально-экономического развития. "Раз нас приглашают, значит, мы на заметном месте - в числе субъектов, которые достигли наивысших показателей социально-экономического развития", - сделал выводы глава республики, соответственно не исключив при этом вероятности того, что привезёт "в том числе и приятные новости для Чувашии".

Обращаясь к Николаю Федорову, глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин, назначенный на днях вице-премьером, проинформировал, что на прошедшей коллегии министерства с участием 85 директоров предприятий республики большая часть руководителей заверила, что будет "выполнять плановые показатели, в том числе и по налоговым поступлениям". Николай Федоров заметил, что "акционерам сейчас не позавидуешь": "Но мы с ними должны быть партнерами, и должны помочь морально, политически выдержать кризисный период". Глава Чувашии также акцентировал внимание на том, что совместно нужно добиваться "минимизации ограничений, ущемления интересов коллектива, работников и потерь в экономике". Он сообщил, что получает информацию о том, что "люди встревожены": "то там сокращают, то тут сокращают". "Поэтому необходимо выступить с работником прокуратуры и объяснить позицию государства, - обратился Николай Федоров к Юрию Волошину. - Не надо зарывать голову в песок и изображать, что мы не видим проблем, и игнорировать их - это ещё больше тревожит людей". В ответ на это глава Минпромэнерго отметил, что сделает это после приезда президента из Москвы, "поскольку деньги появятся". "Вы тут особенно, как говорят, хоть и грубо звучит, но губу-то не раскатывайте. Это небольшие деньги и важны больше как символ, чем возможность дополнительно их раздавать", - резюмировал Федоров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2008 года 10 организаций республики сообщили в органы службы занятости о планируемом массовом высвобождении - ожидается, что около одной тыс. человек потеряют в ближайшее время рабочие места. Наиболее значительное увольнение работников планируется в ОАО "Промтрактор" (496 человек), ЗАО "Марпосадкабель" (128 человек), ОАО "ГиПор" (107 человек). В январе-октябре 2008 года в центры занятости населения республики поступили сведения от 443 организаций о намечаемом увольнении по инициативе администрации 2.976 сотрудников, в аналогичном периоде 2007 года 405 организаций заявили о сокращении 3.155 работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.