У дольщиков Самарской области уменьшится долговая нагрузка

Самара, 12 ноября 2008, 14:41 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, на заседании правительства Самарской области были внесены изменения в механизмы компенсации обманутым дольщикам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Изменения коснулись схемы выплат.

Теперь в Самарской области (впервые в России) в зачет будут браться не деньги, не оплаченная сумма, а оплаченные по договорам долевого участия в строительстве квадратные метры жилья. Сегодня дольщикам придется доплатить по сегодняшним рыночным ценам лишь за неоплаченные метры.

Так, если раньше, при первоначальном взносе дольщика за квартиру 50 кв. м стоимостью около 300 тыс. руб. участники строительства должны были доплатить в пересчете на сегодняшнюю рыночную стоимость жилья 2,7 млн рублей, то при новом механизме дополнительные платы дольщиков уменьшаются почти в два раза. За ту же квартиру 50 кв. м собственник должен будет доплатить около 1,5 млн рублей.

Предусмотрено также, что если дольщик откажется от дополнительных взносов, то его метры выкупит областное правительство в свою собственность. В дальнейшем выкупленные квартиры могут быть использованы для предоставления социального жилья отдельным категориям граждан.

В Самарской области создан реестр обманутых дольщиков, в котором в настоящее время зарегистрировано порядка 2 тыс. 500 человек. На сегодняшний день ведется по 25 объектам. Завершить строительство данных объектов и ввести их в эксплуатацию, а также передать дольщикам, включенным в реестр, квартиры в установленном законом порядке планируется в течение 3-х лет. По 10 объектам, где права собственности участников долевого строительства на квартиры зарегистрированы, а на объектах созданы ТСЖ, правительством Самарской области перечислены субвенции из областного бюджета. Общая сумма средств составляет свыше 370 млн рублей.

"Мы обратили внимание на недовольство дольщиков в той части, что в соответствии с Порядком, который был определен ранее, люди, оплачивая часть своего жилья, существенно переплачивали, - заявил министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской. - Мы предложили зачитывать не долю денежных средств, которую они оплатили, а квадратные метры жилья. Оставшаяся часть жилплощади оплачивается по рыночной стоимости. Долговая нагрузка дольщиков при этом уменьшается в два раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail