Чиновникам урезают вознаграждения: Латвия сегодня

Рига, 12 ноября 2008, 14:31 — REGNUM  

Безработица распространяется на серый сектор

Безработица в Латвии заметна как в легальном, так и в безналоговом или так называемом сером секторе, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. В Государственном агентстве занятости считают, что до конца года показатели безработицы могут достигнуть двузначных цифр (в октябре этот показатель составил 5,6%), поскольку увольнения происходят как в государственном, так и в частном секторе. Однако эта статистика не показывает состояние нелегального сектора, где, как пишет газета, процессы могут быть еще более выраженными.

Как рассказал изданию житель западной Латвии, еще летом в его строительной бригаде работало больше десяти человек, а сейчас работы хватает только четверым. Все они не платили налоги, а последний заказ будет закончен уже к новому году, других предложений у бригады нет. Единственный выход, который видят строители, это отправиться в Ригу и за счет более низких запросов конкурировать с местными рабочими.

Издание приводит еще один пример: охранная фирма Ventspils, базирующаяся в западной части страны, также собирается начать массовые увольнения: из 136 человек работу потеряют 46, поскольку кризис коснулся не только строительной, но и охранной сферы.

Чиновникам урезают вознаграждения

Несмотря на то, что правительство утвердило поправки, согласно которым сокращается число представителей государства в советах государственных предприятий, этим поправкам еще нужна доработка, пишет газета Latvijas avīze. Издание напоминает: те же поправки предусматривают, что государственные секретари будут получать меньшие вознаграждения за держание долей в государственных предприятиях.

На днях данный вопрос будет обсужден в парламенте, депутаты которого, как пишет газета, интересуются еще и методами избрания членов совета - как правительство собирается обеспечить эти инстанции специалистами, а не политическими персонами.

В качестве примера газета упоминает госсекретаря Министерства здравоохранения Армандса Плориньша, который состоит в советах 20 предприятий. Сам чиновник признается, что ему трудно, но справиться можно: каждый день приходится читать финансовые документы предприятий, в которые, к тому же, надо еще и углубиться. Задача госсекретарей в данном случае сводится к подписанию документов, так как они одни имеют право подписи. Для того чтобы разгрузить чиновников, министры решили, что такое право надо предоставить еще кому-нибудь.

Министры также решили урезать вознаграждение госсекретарей за эту функцию: оно должно составлять не больше 20% от зарплаты или не больше 750 латов (около 1 500 долларов).

МВД увольняет полицейских

Из Государственной полиции Латвии будет уволено 200 человек, пишет газета Diena. Ранее сообщалось, что для того чтобы уложиться в бюджет будущего года, Министерство внутренних дел должно сократить 507 штатных мест полицейских, урезав оставшиеся зарплаты на 5%.

По словам министра внутренних дел Марека Сеглиньша, Государственная полиция не сможет добиться удовлетворительных результатов путем урезания вакантных мест, соответственно, придется прибегнуть к реальным увольнениям. Правда, для начала необходимо дождаться утверждения бюджета.

Между тем, глава Государственной полиции Алдис Лиелюксис уже разработал критерии, согласно которым будет проходить увольнение. "Во-первых, это будут люди без образования, которые при этом не учатся. Это означает, что человек не пытается себя совершенствовать. Второе - вступившее в силу дисциплинарное наказание, то есть несоответствие занимаемой должности. А также несоответствие знания языка выдвигаемым требованиям", - рассказал начальник полиции.

Издание напоминает, что уровень преступности в стране продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.