Счетная палата выявила в Костромской области нарушения при использовании бюджетных средств

Кострома, 12 ноября 2008, 13:45 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты Российской Федерации 7 ноября рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств, предусмотренных федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Федерации, местными бюджетами - получателями межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а также эффективности межбюджетных отношений в Костромской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в Счетной палате.

По словам аудитора Сергея Рябухина, областной бюджет за 2007 год исполнен по доходам в сумме 10,5 млрд. рублей, или на 101,7%, по расходам - 11,4 млрд. рублей, или на 103,7% к бюджетным назначениям. Безвозмездные перечисления из федерального бюджета составили 39% объема доходов областного бюджета.

Отмечалось, что в нарушение Бюджетного кодекса в областном бюджете не отражены доходы в сумме 1,1 млрд. рублей, полученные в 2007 году бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Предельный размер дефицита, установленный областным бюджетом, превышен на 35,1%, и составил 868,7 млн. рублей.

Проверка показала, что в нарушение Бюджетного кодекса расходы областного бюджета при отсутствии источников дополнительных поступлений в бюджет увеличены в 2007 году на сумму 151,8 млн. рублей, в I полугодии 2008 года - на 591,3 млн. рублей. Превышен установленный правительством России на 2008 год норматив формирования расходов на содержание органов государственной власти субъекта Федерации. На 1 июля текущего года. сверхнормативные расходы на содержание органов государственной власти области составили 178,4 млн. рублей.

Как следует из материалов Коллегии, в результате несвоевременного принятия управленческих решений администрацией области и администрациями муниципальных образований области на счетах областного бюджета и бюджетов муниципальных образований более 8 месяцев находились и не использовались средства, полученные из Федерального фонда регионального развития в сумме 5,3 млн. рублей, из Федерального фонда компенсаций в сумме 48 млн. рублей, субсидий из федерального бюджета в сумме 63,4 млн. рублей.

Вместе с тем, недостаточность доходов бюджета для выполнения расходных обязательств привела к росту государственного и муниципального долга. За 2007 год госдолг области увеличился на 28,2% и на 1 января 2008 года составил 4,2 млрд. рублей, или 65% объема доходов бюджета области без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Муниципальный долг за 2007 год увеличился на 21,5% и на 1 января составил 2,45 млрд. рублей.

Коллегия решила направить представление губернатору Костромской области. Информационные письма в правительство России, Минфин, Минтранс, Минсельхоз России, а также Росавтодор и Росводресурсы. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.