Объем лесозаготовок в Кировской области к 2018 году будет удвоен

Киров, 12 ноября 2008, 13:36 — REGNUM  В Кировской области объемы лесозаготовок к 2018 году планируется довести до 13,72 млн. кубометров, что в 2 раза выше прогнозируемой заготовки 2009 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, проект Лесного плана Кировской области успешно прошёл рассмотрение экспертной комиссией Рослесхоза. Как положительные факторы эксперты отметили, что в Кировской области доходы к концу реализации лесного плана превысят расходы, а расширение сертификации лесов одновременно с интенсификацией арендных отношений позволит более эффективно бороться с незаконными лесозаготовками.

Эксперты высоко оценили качество документа и будут рекомендовать его для окончательного согласования в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Как отмечают в департаменте, лес - главный природный ресурс региона. Лесом покрыто более 60% территории области, а общий запас древесины в лесных насаждениях составляет более 1,2 млрд. куб. метров.

Расчётная лесосека при рубке спелых и перестойных лесных насаждений в 2007 году составляла в области более 16 млн. куб. метров. По итогам года фактически было заготовлено 7,26 тыс. куб. метров, или чуть больше 45% от возможного объёма.

В 2018 году в области планируется заготовить 13,72 млн. куб. метров леса, что почти в 2 раза выше прогнозируемой заготовки 2009 года. Наращивать объёмы заготовки планируется за счёт увеличения объёмов переработки низкосортной древесины, ввода новых заготовительных и перерабатывающих мощностей, а также повышения доступности лесных участков путём строительства лесных дорог.

В соответствии с проектом лесного плана, опережающее развитие лесопромышленного комплекса будет осуществляться в северо-западной, северо-восточной и центральной зонах области. Именно в этих зонах сконцентрированы основные лесосырьевые ресурсы и традиционно размещены лесопромышленные производства. Здесь же преимущественно планируется реализовывать инвестиционные проекты по освоению лесов.

По данным департамента, в настоящее время в лесопромышленном комплексе региона реализуется и планируется к осуществлению 13 инвестиционных проектов. Суммарный объём инвестирования по десяти проектам составляет свыше 31 млрд. рублей.

Доходы бюджета от использования лесных ресурсов за период с 2009 по 2018 гг. прогнозируются в сумме 21,4 млрд. рублей, что в прогнозируемых ценах соответствующих лет в 4,6 больше уровня 2008 года. В 2018 году доходы бюджета от использования лесов превысят расходы на 875,9 млн. рублей.

Кроме того, подчеркивают в департаменте, лесной план предусматривает работы по созданию постоянной лесосеменной базы, создание на территории области единой системы охраны лесов от пожаров. А для снижения количества незаконных рубок планируется сертификация лесопользования и всех цепочек поставки заготовленной древесины. Снижению количества лесонарушений должна способствовать передача значительных площадей в арендные отношения, так как в обязанности арендаторам вменена охрана лесов и от пожаров, и от незаконных рубок.

После финальной доработки проекта с учётом непринципиальных замечаний экспертов, Лесной план Кировской области будет представлен на окончательное согласование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.