Прокуратура: В Ивановской области нарушаются права предпринимателей

Иваново, 12 Ноября 2008, 13:15 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, прокуратура Ивановской области заявила о повсеместном нарушении прав предпринимателей, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса органами государственной власти, местного самоуправления, государственного контроля (надзора) и внутренних дел, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, в ходе проверки соблюдения прав предпринимателей прокуроры обращали особое внимание на законность нормативных правовых актов, устанавливающих для них административные ограничения. При этом прокурор Ленинского района Иванова принес протест на принятое с превышением полномочий постановление ивановского мэра "Об организации движения пассажирского транспорта с включенными световыми приборами (фарами ближнего света) в дневное время суток". Постановление противоречит федеральному закону "О безопасности дорожного движения": подобные вопросы находятся в ведении Российской Федерации, а не главы города. Ивановский межрайонный и родниковский прокуроры опротестовали незаконные правовые акты, обязывающие предпринимателей для разрешения осуществления торговли на рынках и ярмарках представлять документы, не предусмотренные нормами федерального и областного законодательства. Протесты находятся в стадии рассмотрения.

В районах Ивановской области распространены случаи, когда органами местного самоуправления не принято ни одного правового акта, направленного на развитие малого и среднего предпринимательства, не ведется реестр их субъектов. Так, прокуратура области выявила нарушения закона 209-ФЗ при ведении (оформлении) реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки в работе регионального департамента экономического развития и торговли. Начальнику департамента внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Значительные нарушения прав предпринимателей выявлены при проверках в контролирующих и правоохранительных органах. В управлении государственного автодорожного надзора внеплановые проверки шли без приказа о проведении контрольного мероприятия, материалы по результатам проверки не во всех случаях передавались проверяемым. Аналогичные нарушения выявлены в департаменте административно-технического, экологического и ветеринарного контроля области. Нарушения закона органами милиции выражались в том, что проверки предпринимателей шли без достаточных оснований, неуполномоченными на то лицами. Результаты проверок не всегда оформлялись надлежащим образом. Всего по результатам проверки принесено пять протестов, внесено 66 представлений, направлено пять заявлений в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России