В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка Тёрнера (Москва)

Москва, 12 ноября 2008, 13:01 — REGNUM  В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 18 ноября откроется выставка "Тёрнер. 1775-1851" из собрания лондонской галереи Тейт Бритен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ведущий художественный музей Москвы, ГМИИ имени А.С.Пушкина, представит выставку живописи и акварелей Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера - выдающегося британского пейзажиста, оказавшего огромное влияние на развитие европейской живописи второй половины XIX века. В экспозицию войдет более ста произведений (40 картин, 70 акварелей и 2 гравюры), из собрания Галереи Тейт Бритен - Государственного национального музея в Лондоне.

Тёрнер принадлежит к немногочисленным европейским художникам, чьи работы не представлены в российских музейных собраниях. Отдельные произведения мастера порой украшают сборные выставки, но не могут раскрыть всей глубины его дарования - по широте интересов Тёрнера часто сравнивают с великим Леонардо, а молодой Джон Рёскин называл его самым совершенным пейзажистом в истории человечества.

Лучшие живописные произведения, вошедшие в состав настоящей выставки, являются важными и этапными: "Рыбаки в море" - первая серьезная работа художника в технике масляной живописи, выставленная в 1796 году в Академии художеств. Созданная после путешествия на остров Уайт, картина исполнена в традициях европейской академической живописи и значительно отличается от акварелей Тёрнера этого периода. Помимо известных живописных полотен и знаменитых акварелей Тёрнера, созданных в поздний период творчества художника, на выставке также будут представлены малоизвестные российской публике произведения, отражающие период становления мастера, а также учебные штудии, раскрывающие его деятельность как педагога и теоретика.

Уильям Тёрнер уже в 1802 году, в возрасте 27 лет, стал самым молодым членом лондонской Королевской Академии художеств за всю историю этого института. Начав свою карьеру в русле сложившейся в английском искусстве традиции, Тёрнер рано освоил наследие старых европейских мастеров, от Рембрандта до Клода Лоррена и Антуана Ватто. Быстро растущий профессионализм и умение виртуозно передать состояние атмосферы заставили художника постепенно отказаться от детализированного сюжета, принятого в то время в европейском искусстве, и, далеко опередив свое время, приблизиться к стилистической манере, близкой живописи импрессионистов.

В рамках выставочного проекта в Центре эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон" будут организованы лекции и творческие встречи с известными британскими искусствоведами и ведущими кураторами Галереи Тейт Бритен, а также экскурсии по выставке, вечерние лекции, подготовленные сотрудниками ГМИИ им. А.С.Пушкина, мастер-классы российских художников и искусствоведов.

Выставка продлится до 15 февраля 2009 года в основном здании музея на улице Волхонка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.