Порядок определения потребности в иностранной рабочей силе не позволяет полностью узаконить трудовую миграцию: Счетная палата

Душанбе, 12 ноября 2008, 12:36 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан. Проверка проводилась параллельно с Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации Счетной палаты Российской Федерации, на коллегии отмечалось, что нормативная правовая база, регламентирующая осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в России, а также проведение уполномоченными органами контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению правил привлечения и использования иностранных работников и правил осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации позволяют реализовывать соглашение с достаточным качеством и полнотой.

Вместе с тем, порядок определения потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности не соответствует правилам выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, что не позволяет в полном объеме узаконить трудовую миграцию, снизить напряженность в вопросах обеспечения иностранных работников жильем и, как следствие, минимизировать количество преступлений, совершаемых как иностранными гражданами, так и в отношении них. Эти обстоятельства способствуют повышению коррупционных рисков. Кроме того, отсутствие на законодательном уровне ограничений права собственников по регистрации граждан на принадлежащей им площади приводит к возникновению так называемой "массовой регистрации". Коллегия решила направить информационные письма в правительство России и ФМС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail