Архангельский депутат: Для решения проблем северных территорий России нужно создать единый Северный край

Архангельск, 12 ноября 2008, 12:18 — REGNUM  "Объединение Архангельска, Новодвинска и Северодвинска нельзя считать способом решения существующих вопросов и проблем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного собрания Борис Спасенников. Такое мнение он высказал по поводу результатов экспертного опроса, посвященного перспективам изменения административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. Напомним, в рамках этого опроса эксперты спрогнозировали объединение трех городов: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

По мнению депутата, объединение Северодвинска, Новодвинска и Архангельска можно и не проводить. "Оно не решит проблем обеспечения жильем, ремонта канализации, бесперебойного водоснабжения, - считает он. - Я считаю, что решение проблем российского Севера - в мощной материально-технической базы для покорения Севера. Сейчас эти три города находятся во власти нашего губернатора. Он - опытный управленец и сумеет выбить нужные инвестиции. И не важно, будут ли они предназначены для отдельных городов или объединенного города. Если он решит, что нужно Архангельск, Новодвинск и Северодвинск объединить и иметь одного мэра, то так и будет", - подчеркнул депутат.

По мнению Бориса Спасенникова, выход из кризисной ситуации, в которой оказалась область, нужно искать не в объединении городов, а в объединении регионов. "Я считаю, что существует необходимость в объединении Мурманской области, Ненецкого автономного округа, северной части Вологодской области, включая Вологду, и Архангельской области в единый Северный край со столицей в Архангельске. Обоснование такому объединению дал известный российский ученый-краевед, доктор исторических наук, профессор Геннадий Щуров, - заявил депутат. - Объединение этих регионов позволит нам объединить силы и штурмовать Арктику. Исторически Архангельская область была крупным регионом. Петр I сделал ее такой еще 300 лет назад. Не нужно выдумывать ничего нового. Нужно восстановить то, что было раньше", - сказал Борис Спасенников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.