В Новосибирской области в 2008 г. на жилье по программе развития села потратят 180 млн рублей

Новосибирск, 12 ноября 2008, 12:08 — REGNUM  С начала года из бюджета Новосибирской области было выделено 42 миллиона рублей для помощи в приобретении жилья молодым семьям, проживающим в сельской местности. Как 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, всего в 2008 году из бюджетов разных уровней на жилье по программе "Социальное развитие села до 2012 года" будет потрачено почти 180 миллионов рублей.

Более 75 миллионов рублей - средства федерального бюджета, более 100 миллионов - областного. На помощь молодым семьям и специалистам планируется направить 65 миллионов рублей, всем остальным - более 35 миллионов.

По мнению специалистов, эта программа - одна из самых "щедрых" для молодых семей. Они оплачивают только 30% приобретаемого жилья. Еще 30% берет на себя федеральный бюджет, а 40% - областной и местные бюджеты. К тому же, некоторые сельскохозяйственные предприятия, стремясь удержать молодые кадры, помогают им в выплате их доли. Впрочем, получить жилье могут также и все остальные граждане, проживающие в сельской местности. При этом обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов выделено в программе в одно из приоритетных направлений.

По наблюдениям специалистов, приоритетным для жителей села стало строительство индивидуальных домов. Это выгодно и для области - специалист сохраняет постоянную связь с землей, может вести личное подсобное хозяйство. По программе из областного бюджета уже выделено 42 миллиона рублей для молодых семей и специалистов и 25 миллионов рублей - для остальных жителей села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.