Курские власти опровергли информацию о сносе памятника жертвам фашизма

Курск, 12 ноября 2008, 11:40 — REGNUM  Администрация Курской области официально опровергла информацию о готовящемся сносе памятника мирным жителям трех сел Железногорского района, заживо сожженным фашистскими карателями. "Официального решения о сносе или демонтаже памятника никто не принимал" - заявили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации. Одновременно пресс-служба распространила официальное заявление, в котором говорится:

"Вчера вечером несколько интернет-изданий со ссылкой на "Интерфакс" сообщили о том, что в Железногорском районе Курской области решили демонтировать памятник, возведенный в 50-е годы прошлого века в память о жертвах войны, сожженных дотла фашистами в ходе карательной операции против местных жителей. Такого рода информация повторилась сегодня утром и на курских сайтах. Чтобы понять ситуацию, мы обратились за разъяснениями к руководителям Железногорского района, директору Михайловской школы, на территории которой ныне находится обелиск, а также в областные комитеты по культуре и образования и науки.

Выяснилось, что первоисточником возмутительной новости стала одна из железногорских газет, которая 29 октября опубликовала материал под заголовком "В Михайловке разрушается памятник". Затем "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы Железногорского района Геннадия Александрова распространил информацию о том, что памятник будет демонтирован к весне 2009 года. После этого "новость" с весьма эмоциональными заголовками пошла гулять по Интернету.

Скульптурная композиция из асбеста и кирпича за давностью лет, действительно, сильно обветшала, и местные жители просили районную администрацию убрать "аварийный объект" с территории школы от греха подальше. Весной этого года судьбой памятника занималась районная комиссия, но официального решения о сносе или демонтаже никто не принимал. Никаких документов, как утверждают СМИ, об этом в администрации нет, - пояснил сегодня в телефонном разговоре глава Железногорского района Александр Фролков. - В настоящее время решается вопрос его реконструкции.

Журналистам лучше было бы семь раз отмерить, чем выпустить в свет "огнестрельное" утверждение о том, что "на Курской земле, политой кровью предков", собираются делать нечто подобное тому, что происходит в странах Прибалтики. Если трезво все взвесить, то такое и помыслить невозможно: у курян в крови святое отношение к памяти павших в годы Великой Отечественной.

Что касается непосредственно скульптуры, она не имеет никакой художественной ценности, подтвердили в областном комитете культуры. Вся значимость ее в том, что это был первый пример увековечения памяти о жертвах великой Отечественной войны на территории Железногорского района. В этом действительная ценность памятника для ныне живущих и будущих поколений. И, конечно, памятник будет сохранен".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Железногорского района Курской области, памятник намечено отреставрировать не позднее чем к 9 мая 2009 года. К сбору средств на реконструкцию, возможно, привлекут и местных жителей, предпринимателей района и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail