Предположений по поводу внеочередных президентских выборов в Госдуме предлагают не строить

Москва, 12 ноября 2008, 11:33 — REGNUM  Продление сроков полномочий президента и Государственной думы РФ распространится на следующего президента и шестой созыв Госдумы, сказал 12 ноября председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя решение комитета рассмотреть поправки в Конституцию в ходе заседания нижней палаты парламента сразу в трех чтениях 14 ноября, Плигин отметил, что "в текстах законов говорится о решении этих вопросов применительно к следующему конституционному сроку". Отвечая на вопрос журналистов о возможности внеочередных выборов, Плигин заявил: "Я бы не хотел впадать в зону предположений, поэтому давайте будем работать с текстами законов". "Предположений предлагаю не строить", - заявил глава профильного комитета.

Напомним, что ходе обсуждения законопроектов на заседании комитета, Плигин отметил, что для принятия законопроектов будет необходимо провести юридико-техническую правку документов. "Мы рассмотрим в первом чтении законопроекты, проведем юридико-техническую правку, что позволит принять законопроекты в целом. Надеюсь, мы сможем сделать эту юридико-техническую правку до пятницы", - сказал Плигин на заседании профильного комитета. Позже Плигин пояснил, что технико-юридические аспекты не означают правки текста. "Мы говорим о том, что мы рассматриваем необходимость возможных каких-то технико-юридических аспектов оценки этих документов. Не идет речь о поправке текста, хотелось бы на это обратить внимание", - сказал глава комитета Госдумы.

Плигин также отметил, что процедура принятия поправок в Конституцию предполагает поддержку законопроектов двумя третями региональных заксобраний России. "Соответственно, строить какого-либо рода предположений о сроках рассмотрения данных поправок к Конституции, наверное, сейчас преждевременно", - заявил Плигин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 ноября Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о поправках к Конституции "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы". Проект внесенного закона устанавливает, что президент может избираться сроком на шесть лет, а Госдума на пять лет. Также президент внес законопроект "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ", а также проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ".

Проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" направлен на реализацию поправки к Конституции, закрепляющей за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства. Согласно этому документу правительство представляет думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой. Эти отчеты будут предварительно рассматриваться на заседании правительства, а их подготовка осуществляется в порядке, предусмотренном правительственным регламентом, следует из документа. Отчеты подлежат обязательному официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Кроме того, проектом закона о поправке к Конституции "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ" предусматривается дополнить перечень вопросов, отнесенных к ведению Госдумы, положением, согласно которому палата рассматривает ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Эти отчеты правительство должно ежегодно представлять Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.