Благодаря нацпроекту власти создадут бренд продуктов "Карачаево-Черкесия"

Черкесск, 12 ноября 2008, 11:26 — REGNUM  Члены Правительства Карачаево-Черкесской республики обсудили итоги реализации национального проекта "Развитие АПК". Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики. Министр сельского хозяйства республики Борис Гочияев, в прошлом первый заместитель председателя Правительства республики, курирующий сельское хозяйство, рассказал, что, что реализация нацпроекта "Развитие АПК" позволила обеспечить рост объемов производства продукции животноводства в 2008 году к уровню 2007 года по молоку на 102% и по мясу на 109%. Российскими кредитными организациями выдано кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность на территории Карачаево-Черкесии, в сумме 3167,265 млн. рублей. Завезен на условиях финансовой аренды (лизинга) через ОАО "Росагролизинг" племенной крупный рогатый скот, свиньи, овцы.

Выплачено субсидий на поддержку племенного животноводства 30,736 млн. рублей на поддержку овцеводства 41,223 млн. рублей, на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации в сумме 1,910 млн. рублей, на поддержку элитного семеноводства выплачено за счет федерального бюджета 2,595 млн. рублей.

По направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе" для улучшения жилищных условий молодых специалистов и их семей на селе было запланировано ввести 12,350 тыс. кв. метров жилья, фактически введено - 21,665 тыс. кв. метров. Министр сельского хозяйства отметил медленные темпы оформления выдела в натуре земельных участков в счет земельных долей. По его мнению, это существенно сдерживает процесс вовлечения земель в систему земельно-ипотечного кредитования.

"Отсутствие в республиканском бюджете средств и имущества для формирования гарантийного и залогового фондов затрудняет получение кредитных ресурсов вновь созданными сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Не обеспечиваются на должном уровне условия софинансирования из республиканского бюджета федеральных целевых программ, с учетом средств, предусмотренных на их реализацию из федерального бюджета", - считает Борис Гочияев. Одной из главных целей работы министерства сельского хозяйства Борис Гочияев назвал организацию закупа сельскохозяйственной продукции у населения на дому и последующую ее переработку в республике.

Председатель Правительства Владимир Кайшев отметил, что особенность реализации национального проекта "Развитие АПК" в его коммерциализированности. У людей, чтобы начать работать на земле, зачастую, нет средств, есть возможность взять их в банке - нет залоговой базы, а если получилось произвести собственный продукт, то возникают проблемы со сбытом. В масштабах России проблемы сельского хозяйства мелкие подсобные хозяйства не решат. Но в Карачаево-Черкесии именно они составляют большинство. Поэтому премьер-министр дал поручение министру сельского хозяйства республики создать в министерстве мониторинговый отдел. "Отдел должен изучать спрос и предложения, регулировать поставки сельскохозяйственной продукции в Карачаево-Черкесию и из нее, помогать сельхозпроизводителям найти рынки сбыта и многое другое. Бизнес идет туда, где есть комфорт", нужно, чтобы на товарах, производимых в Карачаево-Черкесии, стоял бренд "Карачаево-Черкесия".

Это означало бы, что товар произведен в экологически чистом регионе Российской Федерации и соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к натуральному качественному мясу, молоку и т.д. А средствам массовой информации нужно активнее включаться в работу по пропаганде нашей продукции", - высказал свое пожелание председатель Правительства Владимир Кайшев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail