Экологи просят прокурора и минприроды прекратить вырубку уникального леса Адыгеи

Майкоп, 12 ноября 2008, 11:18 — REGNUM  Экологической Вахтой Северного Кавказа в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева и прокурора Майкопского района Адыгеи Александра Белоусова направлены официальные письма, содержащие просьбу безотлагательно остановить рубки во Всемирном Наследии на территории Адыгеи.

10 ноября представители Неправительственного центра "НАБУ- Кавказ" и Сочинского отделения Русского географического общества посетили территорию памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", входящего в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", и расположенного в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества (Республика Адыгея). В результате этой поездки они выявили новые факты масштабных рубок леса на территории Всемирного Наследия, сообщили ИА REGNUM в Экологической Вахте по Северному Кавказу.

Рубки ведутся в 45-м и 48-м кварталах Цицинского лесничества государственным унитарным предприятием (ГУП) "Курджипский лесхоз", а также работающими на его делянках лесозаготовителями. Рубки в Наследии ведутся вполне "официально" - на основании договора между Управлением лесами Республики Адыгея и ГУП "Курджипский лесхоз", заключенного 8 апреля этого года, выяснили эксперты. Однако законность заключения этого договора вызывает много вопросов. Подавляющее большинство рубок, назначенных согласно материалам данного договора в Цицинском лесничестве, официально значатся как "санитарные". Однако в рамках этих "санитарных" рубок повсеместно назначаются и вырубаются здоровые деревья с целью получения деловой древесины. При этом вывозится только самая ценная - комлевая часть деревьев, а все остальное бросается в лесу, захламляя его, и формируя условия для массового размножения вредителей леса. Другим фактом, ставящим под сомнение законность заключения договора от 8 апреля 2008г., является то, что большинство назначенных согласно ему рубок - 17 из 30, на общей площади в 121,6 гектаров находятся на территории Всемирного Наследия. Т.е. Управление лесами РА и ГУП "Курджипский лесхоз" "официально" договорились вырубить леса на территории, являющейся мировым природным достоянием. Посмотреть по бумагам, все вроде бы как "законно" - стоят подписи и печати. При этом, любая хозяйственная деятельность, наносящая ущерб природе Наследия противоречит международным обязательствам России, принятым согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail