В Мордовии судебного пристава будут судить за совершение преступлений

Саранск, 12 ноября 2008, 11:12 — REGNUM  В Мордовии перед судом предстанет судебный пристав за совершение ряда преступлений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. В Мордовии завершено расследование уголовного дела по обвинению 37-летнего Владислава Муромцева в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285, ч.2 ст.169, ст.289, п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб; незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение взятки в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что с 1999 г. Муромцев занимал должность начальника отдела - старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Пролетарскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия (далее - ОСП). Являясь должностным лицом, обвиняемый в период с 2001 года по 2006 год, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Он разработал специальную схему взаимоотношений возглавляемого им отдела с предприятиями-должниками, выпускающими светотехническую продукцию и являющимися крупными должниками по исполнительным производствам. Обвиняемый принудил руководителей предприятий-должников к заключению договоров поставки светотехнической продукции по заведомо низким ценам (со скидкой до 40%) в адрес подконтрольных ему коммерческих фирм. В случае отказа угрожал арестом имущества и денежных средств. Коммерческие фирмы погашали задолженность предприятий-должников путем перечисления денежных средств на счет ОСП. Однако, предприятия-должники несли при этом значительные убытки, так как отпускная цена на продукцию была очень низкой.

Таким образом, действиями обвиняемого предприятиям-должникам был причинен имущественный вред в размере более 78 млн рублей.

Кроме того, полученная светотехническая продукция коммерческими фирмами впоследствии под контролем Муромцева реализовывалась сторонним организациям с наценкой. После чего ежемесячно обвиняемому руководители коммерческих фирм передавали денежные средства в качестве взятки, за совершенные в их пользу действий. Совокупный размер полученной взятки в период с октября 2004 года по июнь 2006 года составил не менее 1 млн 900 тыс. рублей.

С 11 июля 2006 года по настоящее время обвиняемый находится под стражей. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, передано для рассмотрения по существу в Верховный суд Республики Мордовия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.