Архангельский депутат: Вопрос объединения городов нужно решать с точки зрения управления

Архангельск, 12 ноября 2008, 11:06 — REGNUM  "Объединение должно приносить выгоды для городов, поэтому такой вопрос нужно решать с управленческой точки зрения", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM результаты экспертного опроса по поводу перспектив изменения административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций депутат Архангельского областного Собрания ИА REGNUM Эрнест Белокоровин. Стоит отметить, что в качестве одной из потенциальных агломераций была названа такая: Архангельск-Северодвинск-Новодвинск.

"Главное - не потерять при объединении территорий городов управление. Даже сейчас в Архангельске есть территории, где население и так не чувствует власть, не видит ее, - сказал депутат. - Самый важный вопрос при объединении: а будет ли эта система управляема? В итоге объединения получится очень большая территория. Сможем ли мы управлять ею эффективно? Инвестиционная привлекательность этих городов в результате создания агломерации вряд ли повысится. Ведь для инвесторов важны крупные проекты, в которые можно было бы вкладывать деньги. Сейчас таких проектов на территории этих городов нет, и нет даже планов по их созданию, - подчеркнул Эрнест Белокоровин. - Кроме того, предпринимателям нужны определенные налоговые послабления, нужно благоприятное развитие экономической ситуации. Без этого объединение развитию и повышению инвестиционной привлекательности городов не поможет".

По словам Эрнеста Белокоровина, на данный момент в Архангельске разрабатывается генеральный план развития города на ближайшие 20 лет. В нем будет предусмотрено строительство двух крупных объектов: "Белкомура" и глубоководного порта. При этом, как отметил депутат, в инвестиционных программах федерального правительства этих объектов пока нет.

"Я считаю, что создавать городские агломерации - бессмысленно. Но если их все же решат создавать, то для этого нужен более глубокий анализ, не нужно спешить, должен быть четкий расчет", - резюмировал Эрнест Белокоровин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.