Сенаторы ратифицировали договор о дружбе России с Южной Осетией

Цхинвал, 12 ноября 2008, 10:38 — REGNUM  Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия ратифицировал Совет Федерации 12 ноября на 234-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, из договора следует, что для обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе каждая из сторон будет предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Причем условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями.

Согласно договору, Россия и Южная Осетия также заключат отдельные соглашения о военном сотрудничестве.

Договором утверждается, что стороны заключат отдельное соглашение о прохождении государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. При этом в документе сказано, что "охрана государственной границы Республики Южная Осетия будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе". По этому вопросу также будет заключатся отдельное соглашение.

В договоре отмечается, что граждане одной договаривающейся стороны могут иметь гражданство другой на условиях и в порядке, установленных законодательством России и Южной Осетии. Для урегулирования вопросов двойного гражданства договаривающиеся стороны заключат отдельное соглашение.

В договоре отдельного оговаривается, что каждый гражданин Республики Южная Осетия имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства республики, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

"Договаривающиеся стороны будут осуществлять на своих территориях эффективные меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, которые представляют собой подстрекательство к насилию против лиц или групп населения, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости, враждебности или ненависти", - сказано в договоре.

Россия и Южная Осетия обязуются принимать на своих территориях эффективные меры по защите лиц или групп населения, которые подвергаются или могут подвергнуться угрозам или актам насилия, дискриминации или враждебности по причинам их этнической, языковой, культурной или религиозной самобытности, а также по защите их собственности.

Как следует из договора, договаривающиеся стороны стремятся к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи и телекоммуникаций.

"Российская Федерация будет принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем Республики Южная Осетия, исходя из того, что платежным средством на территории Республики Южная Осетия является российский рубль", - сказано в договоре.

Россию и Южная Осетия обязуются "всемерно способствовать сотрудничеству и контактам в областях культуры, искусства, образования, туризма и спорта, содействовать свободному информационному обмену". Причем по этим вопросам будут заключены отдельные соглашения. "Республика Южная Осетия будет поощрять изучение русского языка в ее дошкольных учреждениях и учебных заведениях", - сказано в документе.

Договор подписан 17 сентября 2008 года в Москве. Документ заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.