Сенаторы ратифицировали договор о дружбе России с Абхазией

Гагра, 12 ноября 2008, 10:37 — REGNUM  Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ратифицировал Совет Федерации 12 ноября на 234-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в договоре отмечается, что стороны "будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Заместитель председатель комитета Совфеда по международным делам Василий Лихачёв подчеркнул уникальность больших договоров с Южной Осетией и Абхазией, поскольку документы провозглашают режим дружественных отношений между Россией и этими республиками, а также дают комплексное регулирование всех поднимаемых вопросов.

В целях обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе стороны будут предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями, сказано в договоре. Кроме того, Россия и Абхазия заключат отдельные соглашения о военном сотрудничестве.

В договоре указывается, что стороны "не будут участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них". Государства обязуются воздерживаться от участия в любых действиях или мероприятиях, направленных прямо или косвенно против другой договаривающейся стороны, или от их поддержки и не допустит, чтобы ее территория каким-либо образом была использована для подготовки или осуществления агрессии или иных насильственных действий против другой стороны, а также не будет оказывать помощь третьим государствам при возникновении вооруженных конфликтов между этими государствами и другой стороной.

"Договаривающиеся стороны подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ Российской Федерации и Республики Абхазия", - сказано в договоре. Кроме того, стороны заключат отдельное соглашение о прохождении государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

В договоре подчеркивается, что охрана государственной границы Республики Абхазия будет осуществляться совместными усилиями исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе. По этому вопросу будет заключено отдельное соглашение.

Граждане одной стороны могут иметь гражданство другой. Для урегулирования вопросов двойного гражданства предполагается заключение отдельного соглашения.

Россия и Абхазия обязуются гарантировать проживающим на их территории, независимо от их расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения, гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.