Сенаторы ратифицировали договор о дружбе России с Абхазией

Гагра, 12 ноября 2008, 10:37 — REGNUM  Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ратифицировал Совет Федерации 12 ноября на 234-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в договоре отмечается, что стороны "будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Заместитель председатель комитета Совфеда по международным делам Василий Лихачёв подчеркнул уникальность больших договоров с Южной Осетией и Абхазией, поскольку документы провозглашают режим дружественных отношений между Россией и этими республиками, а также дают комплексное регулирование всех поднимаемых вопросов.

В целях обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе стороны будут предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями, сказано в договоре. Кроме того, Россия и Абхазия заключат отдельные соглашения о военном сотрудничестве.

В договоре указывается, что стороны "не будут участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них". Государства обязуются воздерживаться от участия в любых действиях или мероприятиях, направленных прямо или косвенно против другой договаривающейся стороны, или от их поддержки и не допустит, чтобы ее территория каким-либо образом была использована для подготовки или осуществления агрессии или иных насильственных действий против другой стороны, а также не будет оказывать помощь третьим государствам при возникновении вооруженных конфликтов между этими государствами и другой стороной.

"Договаривающиеся стороны подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ Российской Федерации и Республики Абхазия", - сказано в договоре. Кроме того, стороны заключат отдельное соглашение о прохождении государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

В договоре подчеркивается, что охрана государственной границы Республики Абхазия будет осуществляться совместными усилиями исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе. По этому вопросу будет заключено отдельное соглашение.

Граждане одной стороны могут иметь гражданство другой. Для урегулирования вопросов двойного гражданства предполагается заключение отдельного соглашения.

Россия и Абхазия обязуются гарантировать проживающим на их территории, независимо от их расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения, гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу