В Ростовской области планируют проводить антикоррупционный мониторинг

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2008, 10:36 — REGNUM  Антикоррупционный мониторинг как один способов борьбы с коррупцией будет введен в Ростовской области после приятия областного закона о противодействии коррупции.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе областного Законодательного Собрания, областной закон "Об основных направлениях противодействия коррупции в Ростовской области" в первом чтении был принят накануне депутатами ЗС РО.

Представил законопроект депутатам исполняющий обязанности прокурора области Владимир Кузьменко.

В законопроекте определены основные направления деятельности государственных органов Ростовской области в сфере противодействия коррупции в регионе. Также определены меры, применение которых направлено на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений.

В частности, предлагается создать областную комиссию, которая будет координировать деятельность по противодействию коррупции в Ростовской области. В состав этой комиссии авторы законопроекта предложили включить депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, представителей государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, а также представителей прокуратуры и других федеральных государственных органов, средств массовой информации, общественных объединений, учреждений науки и высшего профессионального образования и граждан, специализирующихся на изучении проблем коррупции.

Состав комиссии будет утверждать губернатор Ростовской области.

Комиссия будет проводить антикоррупционную экспертизу областных, а при необходимости, и муниципальных правовых актов. По мнению авторов законопроекта, это позволит уже на стадии разработки правового акта выявлять и устранять несовершенство правовых норм, которые повышают вероятность коррупционных действий. Антикоррупционная экспертиза уже действующих правовых актов позволит выявить и откорректировать нормы, которые допускают их неоднозначное толкование и повышают вероятность злоупотребления со стороны чиновников.

Для оценки эффективности мер противодействия коррупции в Ростовской области законопроектом предлагается ввести обязательное проведение антикоррупционного мониторинга, что позволит отобразить наиболее полную картину состояния коррупции в регионе. Результаты антикоррупционного мониторинга будут положены в основу долгосрочной целевой программы противодействия коррупции в Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.