Гражданин Армении подал в суд жалобу на плохие условия содержания в спецприемнике Сыктывкара

Сыктывкар, 12 ноября 2008, 09:42 — REGNUM  Гражданин Республики Армения, находящийся в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, города Сыктывкара Ашот Киракосян, подал жалобу в городской суд.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, гражданин Армении указал в жалобе на нарушения его прав. Киракосян пребывает в спецприемнике Сыктывкара почти 5 месяцев, ожидая выдворения из России. Решение о его выдворении из страны было принято Прилузским районным судом Республики Коми за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ. "С 26 июня по настоящий день я ожидаю выдворения из России в спецприемнике. В этом учреждении милиции я фактически полностью изолирован от общества. В частности, режим спецприемника не допускает свиданий с кем-либо, кроме адвокатов. Помимо этого, администрация имеет право осуществлять контроль за моей перепиской, - пишет в жалобе гражданин Армении. - Отдельного анализа требуют условия моего содержания в спецприемнике. Примерно до конца августа я содержался с лицами, подвергнутыми административному аресту, в тесной камере площадью примерно шесть квадратных метров и рассчитанной на четырех арестованных. Туалет в камере не был изолирован от её жилой части. Из-за плохого материального оснащения спецприемника мне долго не выдавались постельные принадлежности. В конце августа я был переведен в камеру № 7 площадью около десяти метров (рассчитана на содержание шестерых арестованных). Её специально выдели для трех иностранцев, ожидающих выдворения из России. Однако администрация спецприемника продолжила практику размещения в этой камере граждан России, подвергнутых административному аресту. Туалет на новом месте также не отгорожен от жилой зоны, а снабжение постельным бельем оставляет желать лучшего. Питание в спецприемнике двухразовое (в 11 часов утра и в 16 часов дня) и весьма скудное".

В связи с тем, что гражданин Армении более четырех месяцев содержался органами милиции практически в тюремных условиях, которые не соответствуют стандартам, разработанным Европейским комитетом по предупреждению пыток и поддержанным Европейским Судом по правам человека, он и заявил свою жалобу. "Прошу Сыктывкарский городской суд Республики Коми признать мою жалобу обоснованной и признать, что условия моего содержания в спецприемнике унижали мое человеческое достоинство, что является нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - пишет Киракосян. В связи с тем, что он все-таки будет выдворен из России 8 ноября 2008 года, гражданин Армении просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail