В Томской области с 2009 года возможны массовые увольнения работников лесной отрасли

Томск, 12 Ноября 2008, 09:32 — REGNUM  В Томской области из-за проблем с приведением договоров аренды лесных участков в соответствие с требованиями новой редакции Лесного кодекса РФ с 1 января 2009 года возможна полная остановка лесозаготовок, и, как следствие, массовые увольнения работников отрасли. Власти региона заявляют, что проблема кроется в чересчур длительной процедуре оформления документации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября в пресс-службе облдумы, в связи с этим комиссия по лесному комплексу экономического комитета облдумы, куда входят основные игроки лесного рынка региона, рассматривает вопрос о подготовке обращения к правительству России о переносе сроков введения заградительных пошлин на круглый лес.

Согласно Лесному кодексу, с начала 2009 года вместо лесобилетов каждый арендатор должен обладать собственным проектом освоения лесов и ежегодно по нему отчитываться. Проект должен пройти госэкспертизу в областном департаменте предпринимательства и реального сектора экономики. При положительном заключении департамента лесопользователь официально декларирует начало работ. Но, по законодательству, с момента подачи декларации до начала работ должно пройти не менее 30 дней. Учитывая тот факт, что новый договор аренды вступает в силу с момента его регистрации в Росрегистрации, процедура перезаключения договоров аренды лесного фонда занимает от трех месяцев и выше. Таким образом, велика вероятность, что большинство лесопользователей Томской области просто не успеют переоформить документы к 1 января следующего года.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к нескольким компаниям лесной отрасли региона с вопросом о масштабах проблемы. Так, в Сибирской лесопромышленной компании, пользователе леса в Верхнекетском районе области, в случае заморозки лесозаготовок в начале 2009 года без работы останутся 150 человек. Северная лесная компания, пользователь лесных массивов Первомайского района, в худшем случае оставит без работы 110 человек. Их документация уже готова и ждет очереди на регистрацию. Очередь, по словам представителей компании, большая - переоформлением документов в областном управлении лесами занимается один человек.

Ждет своей очереди и Инвестиционная лесопромышленная компания. Отвечая на вопрос о том, почему за оформление документов взялись так поздно, все лесопользователи ответили, что формы типового договора были им предоставлены только в октябре. В целом из 79 основных лесопользователей региона до конца процедуру переоформления документов не прошел никто.

По словам главы лесной комиссии экономического комитета облдумы Сергея Кравченко, представители лесного бизнеса сейчас очень озабочены этой проблемой. "В новых условиях арендаторы берут на себя довольно непростые обязательства, связанные с содержанием арендованных участков леса. Это влечет за собой существенное увеличение издержек и ухудшает и без того непростое положение предприятий отрасли. Заключение новых договоров аренды сопровождается и большим количеством проблем технического характера. Все это вместе порождает определенную неразбериху и осложняет жизнь предприятий отрасли уже по чисто бюрократическим причинам", - отметил Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря