Сенаторы рассмотрят закон, оправдывающий бездействие парламентов Чечни и Ингушетии

Магас, 12 ноября 2008, 09:13 — REGNUM  Совет Федерации на пленарном заседании 12 ноября рассмотрит закон об общих принципах организации местного самоуправления в Чечне и Ингушетии. Напомним, предполагается, что до 1 января 2010 года в республиках устанавливается переходный период для завершения формирования органов местного самоуправления. Во всей стране этот процесс должен быть завершен к 1 января 2009 года.

Ранее парламент Чеченской республики обратился к сенаторам с просьбой ускорить рассмотрение этого документа. "Комплекс мер, принятых федеральными и республиканскими органами власти по возрождению Чеченской республики, позволили значительно улучшить социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в республике, создали необходимые условия для организации и проведения выборов в органы местного самоуправления", - говорится в обращении парламента республики.

Как ранее сообщал журналистам в конце 2006 года соавтор реформы МСУ Дмитрий Козак, в Чечне реформа не состоялась одновременно с другими регионами из-за того, что "до недавних пор по известным причинам не было ни полноценной законодательной власти, ни дееспособных общественных структур. Сейчас, когда парламент республики избран и приступил к работе, можно рассчитывать, что начнет формироваться сначала законодательная основа, а затем и сама муниципальная власть". Напомним, депутаты этого парламента самораспустились и с октября 2008 года в Чечне работает парламент нового созыва.

"Застопорился процесс становления местного самоуправления в Ингушетии", - оценивал ситуацию с реформой МСУ в этом субъекта РФ тогда еще полпред в ЮФО Дмитрий Козак, - Там республиканский парламент под предлогом неурегулированных вопросов по границам с сопредельными субъектами Российской Федерации никак не может утвердить территориальную схему организации местного самоуправления в республике в целом."

Напомним, в вопросе формирования муниципалитетов и административных границ республик спорными являются три района - Сунженский (поделен между Чечней и Ингушетией, в каждом две администрации), Малгобекский (под управлением Ингушетии) и Пригородный (под управлением Северной Осетии). Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев когда-то договорился с главами самопровозглашенной республики Ичкерия Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым о том, что они не будут "делить районы". Надежды на возвращение в Пригородный район Северной Осетии ингушские беженцы связывают с законом о реабилитации репрессированных лиц.

Закон о мерах по организации местного самоуправления в обеих республиках предоставляет возможность избирать представительные и исполнительные органы власти населенных пунктов, которые будут самостоятельно и ответственно решать насущные вопросы и проблемы местных жителей, позволит распоряжаться муниципальной собственностью, создавать налоговую базу для формирования бюджетов местного самоуправления. На необходимость скорейшего создания МСУ в Чечне и Ингушетии обратил внимание в своем Послании президент России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail