В архивах нашли 200 тыс. документов, подтверждающих искусственную организацию голода на Украине: глава архивов

Киев, 12 ноября 2008, 08:19 — REGNUM  "Поскольку единого документа о том, что голод на Украине был создан искусственно, не существует в природе, Госкомархив занялся поиском и систематизацией документов, косвенно доказывающих организацию Голодомора". Об этом 11 ноября на пресс-конференции заявил глава Госкомархивов Украины Александр Удод, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Но мы знаем, как документы прятались. Ведь в фашистской Германии тоже не было официально зафиксирована политика относительно евреев. Поэтому выход из этой ситуации - анализ всего комплекса документов. В украинских государственных архивах найдено 221 тыс. документов, которые подтверждают, что Голодомор на Украине был организован искусственно. По понятным политическим причинам до 1991 года они не были затребованы историками, политиками и органами власти".

"Факты организации Голодомора также подтверждаются метрическими книгами. Они нам уже помогли зарегистрировать более 700 тыс. смертей. Однако факты смерти детей до 1 года в эти метрические книги не заносились. А, как известно, уровень смертности был наивысшим как раз среди детского населения", - сказал ученый. Кроме этого он проинформировал, что Институт национальной памяти Украины опрашивает людей, переживших Голодомор, которых, по оценкам украинских ученых, осталось около 2 млн. человек. "Мы уже записали 223 тыс. свидетельств. Теперь ими можно оперировать как документами", - сказал Удод и отметил, что сейчас Госкомархив работает над созданием полного электронного архива документов о голоде на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.