В Ижемском районе Коми растет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

Сыктывкар, 12 ноября 2008, 07:38 — REGNUM  В Ижемском районе сложилась неблагополучная ситуация с преступлениями, совершенными в состоянии опьянения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, прокуратурой Ижемского района проанализированы уголовные дела, оконченные производством в сентябре - октябре 2008 года, при этом установлено, что в указанный период времени в суды района направлено 24 уголовных дела на 27 лиц, которые обвинялись в совершении следующих преступлений: убийство; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть; изнасилование; причинения вреда здоровью, побои; грабежи; кражи; угоны; неисполнение обязанностей по воспитанию детей; угрозы убийством; оскорбление представителей власти; поджоги. Из 27 обвиняемых по оконченным уголовным делам в указанном периоде только двое в момент совершения преступления находились в трезвом состоянии.

По данным Ижемской центральной районной больницы на учет врачом-наркологом за 10 месяцев 2008 года поставлено и пролечено от алкогольной зависимости с применением кодирования 90 граждан, при годовой норме в 60 лиц. Зафиксировано 7 случаев срывов пролеченных лиц, связанных с возобновлением потребления алкоголя.

Ижемским районным судом за сентябрь- октябрь 2008 года родительских прав по искам прокурора и управления социальной защиты населения лишены 11 лиц, при этом основанием лишения прав родителей явилось их злоупотреблением алкоголем- банальное бытовое пьянство. Население района безудержно спивается, несмотря на профилактическую работу правоохранительных органов района, администрации и органов здравоохранения. В ноябре 2008 годы советом МО МР "Ижемский" приняты целевые программы развития образования, культуры и спорта на 2009-2010 годы, направленные, в том числе, на предотвращение алкоголизации населения, однако в связи с дотационностью района их реальное обеспечение финансовой поддержкой вызывает озабоченность. Причины алкоголизации населения кроются в последствиях социально- экономического кризиса, поразвившего район в 90-е годы прошлого века, когда разваливались животноводческие колхозы, в которых было занято основное трудоспособное население района. Тогда же труд сельского жителя стал непрестижным, что обусловило отток кадров и молодежи с села. Потеря людьми работы, социальная незащищенность привела людей к отчаянию и, как следствие,- к бутылке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail