Принцип неприменения силы должен стать основным при разрешении молдавско-приднестровского конфликта: глава МИД ПМР

Кишинёв, 11 ноября 2008, 23:56 — REGNUM  Ситуацию, сложившуюся в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, обсуждали 11 ноября в ходе встречи в Тирасполе и.о. министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с делегацией финского председательства ОБСЕ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД ПМР. В состав иностранной делегации вошли: специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие, глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер, первый секретарь постоянного представителя Финляндии при ОБСЕ Микко Кивиковски, представитель ОБСЕ Петер Сведберг.

Финляндия вскоре завершит свое председательство в ОБСЕ и передаст эти функции Греции. В ходе беседы стороны обсудили возможности, которые можно реализовать до конца текущего года, в том числе с целью введения в курс проблем представителей Греции.

Хейкки Талвитие отметил заинтересованность ОБСЕ в скорейшем начале реальной работы по урегулированию молдавско-приднестровских отношений. Приднестровская сторона отметила, что "сейчас у сторон отсутствует пространство для компромисса". Владимир Ястребчак подчеркнул, что "после срыва "плана Козака" позиция стороны, которая виновна в срыве, еще более ужесточилась". Руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства, отметил также, что "нет сдвигов в разрешении экономических вопросов во взаимоотношениях Молдавии и Приднестровья, которые обострились в марте 2006 года, после введения нового режима экспортно-импортных операций в отношении Приднестровья". "Более того, позиции Молдавии еще более ужесточилась по ряду существенных моментов, так, с июля 2008 года с приднестровских предприятий взимается экологический налог", - подчеркнул Ястребчак.

По мнению приднестровской стороны, "в настоящее время полезно начать работу экспертных групп для разрешения вопросов в сфере транспорта, экологии и здравоохранения, в случае успешного начала этой работы, в Тирасполе будут готовы к расширению числа экспертных групп".

В ходе беседы затрагивался вопрос встречи президентов Молдавии и Приднестровья. Владимир Ястребчак отметил, что "подготовка встречи на высшем уровне идет в рабочем порядке". Глава МИД ПМР не исключил, что "уже в обозримом будущем в рабочем графике президентов может появиться дата встречи". По словам Филиппа Ремлера, "в ОБСЕ поддерживают идею двусторонней встречи на высшем уровне и считают, что эта встреча может придать импульс переговорному процессу".

В ходе встречи также поднимался вопрос о перспективах регионального заявления ОБСЕ по Молдавии во время работы Саммита СМИД ОБСЕ в Хельсинки 3-4 декабря 2008 года. Приднестровская сторона полагает, что "в этом заявлении должен получить свое отражение принцип неприменения силы при разрешении молдавско-приднестровского конфликта, а также недопущения любых односторонних шагов, которые могли бы спровоцировать рост напряжённости в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.