Эксперт: Выход Узбекистана из ЕврАзЭС приведёт эту страну к изолированию от региональных объединительных процессов

Баку, 11 ноября 2008, 22:09 — REGNUM  Возможный выход Узбекистана из ЕврАзЭС повлечет за собой изолирование этой страны от региональных объединительных процессов и не повлияет на перспективу сближения основных государств данной организации - России, Казахстана и Белоруссии. Такую точку зрения высказала 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России Ирина Болгова.

По словам эксперта, Узбекистан всегда занимал особую позицию по вопросу интеграции на постсоветском пространстве. "Достаточно вспомнить, что в 1999 году он присоединился к блоку ГУАМ, добавив еще одно "У" к аббревиатуре, означавшей интеграционное объединение государств - транзитеров энергоресурсов в обход территории России (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Однако в 2005 году Узбекистан принял решение о выходе из ГУУАМ и последующем вступлении в ЕврАзЭС. Это событие ознаменовало, с одной стороны, некоторую смену внешнеполитических ориентиров Узбекистана, с другой - позволило начать процесс объединения двух крупных субрегиональных организаций: ОЦАС и ЕврАзЭС", - напоминает политолог.

"Процессы экономического сближения в рамках ЕврАзЭС, направленные на создание таможенного союза и единого экономического пространства, развиваются по принципу разноскоростной интеграции, где на данный момент лидирующей группой выступают Россия, Казахстан и Белоруссия. Подключение остальных трех стран зависит от степени их готовности, но не влияет на перспективу сближения в рамках основного ядра. Одновременно довольно активно развивается отраслевая интеграция. Возможный выход Узбекистана из регионального интеграционного объединения повлечет за собой его изолирование от региональных объединительных процессов, где немаловажным аспектом является решение проблемы водных ресурсов и энерготранспортная проблематика", - подводит итог Ирина Болгова.

Напомним, что достоверные источники в руководстве одной из среднеазиатских республик сообщили корреспонденту ИА REGNUM о том, что узбекский МИД подал в Секретариат ЕврАзЭС официальную ноту о выходе из данной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.