Колеров: "мировой кризис усилил сомнения Узбекистана в ЕврАзЭс"

Ереван, 11 ноября 2008, 22:02 — REGNUM  "В новости о выходе Узбекистана из Евразийского экономического сообщества важна не только фактическая сторона, но и те мотивы, которые в принципе могут стать причиной такого решения Узбекистана - остаётся он в ЕврАзЭс или нет. А сомнения Узбекистана в ЕврАзЭс до сих пор не развеяны", - об этом заявил ИА REGNUM управляющий директор агентства Модест Колеров.

Он отметил: "Во-первых, нет смысла видеть среди мотивов возобновление и активизацию отношений США и ЕС с Узбекистаном, фактически прекращенных после выхода Узбекистана из ГУУАМ и подавления мятежа в Андижане весной 2005 года. У Запада нет никаких возможностей вести себя иначе в Средней Азии и капитуляция их в вопросе о санкциях против Узбекистана, особенно перед перспективой ухода США из Ирака и Афганистана, безальтернативна. Во-вторых, для Узбекистана, несомненно, важно то, что ЕврАзЭс нисколько не помог стране решить свои водно-энергетические проблемы с другими членами ЕврАзЭс в регионе - особенно теперь, накануне очередной кризисной зимы. В-третьих, военно-политические интересы Узбекистана не связаны с ЕврАзЭс, поскольку они реализуются в рамках ОДКБ и ШОС, а двусторонние экономические отношения с Россией и Китаем - существенней возможностей ЕврАзЭс. Наконец, в-четвёртых, мировой финансовый кризис уже заставил руководство крупнейших экономик региона - Казахстана и Узбекистана - принять серию мер для защиты своих финансовых систем и поддержания внутренних рынков, локальная стратегия которых заставляет защищаться от дефолтов, социально-экономических и энергетических кризисов у соседей. Таким образом, мировой кризис только усилил сомнения Узбекистана в ЕврАзЭс".

Посольство Узбекистана в России не подтвердило, но и не опровергло сведения о том, что Узбекистан уже уведомил ЕврАзЭс о своём выходе из этой организации. Пресс-секретарь посольства заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он не располагает данной информацией, и комментариев по этому поводу у него нет. Напомним, что достоверные источники в руководстве среднеазиатских республик сообщили корреспонденту ИА REGNUM о том, что узбекский МИД подал в Секретариат ЕврАзЭС официальную ноту о выходе из данной организации.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций