Угрозы вторичного загрязнения прибрежной территории Керченского пролива нет

Киев, 11 Ноября 2008, 20:09 — REGNUM  Угрозы вторичного загрязнения прибрежной территории Керченского пролива нет, считают участники шестого заседания совместной российско-украинской группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства транспорта Российской Федерации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября 2007 года при значительном скоплении судов на рейдовом перегрузочном комплексе в условиях непредсказуемого, аномального шторма возникла чрезвычайная ситуация природно-техногенного характера, в результате которой затонули суда под российским флагом "Нахичевань", "Вольногорск" и "Ковель". Тогда погибли 4 человека, 4 человека пропали без вести. Танкер "Волгонефть-139" переломился на две части, в результате произошло загрязнение окружающей среды. В море из танкера вылилось более 2 тыс. тонн мазута, а из затонувших судов более 6,5 тыс. тонн серы вымыто в море. Общая площадь загрязнения морской поверхности в акватории Черного и Азовского морей составила более 664 км2. Общая протяженность береговой линии подвергшейся загрязнению нефтепродуктами составила около 183 км. Немедленные действия российских ведомств позволили сократить возможные последствия природной аномалии. К настоящему времени осуществлен подъем затонувшей носовой части танкера "Волгонефть-139", в основном закончена очистка пострадавшей береговой черты, утилизирована большая часть загрязненного мусора.

Комиссией установлено, что основной причиной трагедии явились аномальные погодные условия в Керченском проливе. Тогда существовала низкая вероятность появления ветров штормовой силы. Вместе с тем, поднялся ветер южный до 35 м/сек; высота волны достигала 7 м. Частота возникновения ветров максимальной силы составляет 1 раз в 50 лет. Это создало иллюзию отсутствия рисков при эксплуатации судов. Аномальные штормовые погодные условия застали врасплох скопившиеся на рейде суда. Для предотвращения подобных последствий принят целый ряд мер. В частности система расстановки судов в Керченском проливе не дает возможности скопления судов его южной части, как это было 11 ноября 2007 года. Приняты меры к достаточному страховому покрытию рисков разливов нефти и нефтепродуктов. Речные судоходные компании подключили свои суда к системе глобального мониторинга судов "Виктория", разработали и внедрили более эффективную систему управления безопасностью судоходства, включая более тщательную оценку прогноза погоды в районах плавания судов.

Минтрансом России предпринят и ряд мер по совершенствованию нормативного регулирования вопросов безопасности мореплавания. Так начата работа по разработке законопроекта о защите морей и рек от загрязнения опасными веществами, правительством Российской Федерации приняты поправки в положение о лицензирование деятельности по перевозке грузов, разработаны правила оказания услуг по перевалке грузов с судна на судно в морских портах России. Кроме того ведется активная работа с украинскими партнерами по разработке согласованных правил плавания в Керченском проливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию