Приговор жителям Сахалина, убившим таксиста, оставлен без изменения

Южно-Сахалинск, 11 ноября 2008, 19:18 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации согласилась с осуждением 23-летнего Дмитрия Богданова и 20-летнего Евгения Адаховского, которые приговором Сахалинского областного суда, основанном на вердикте присяжных заседателей, были признаны виновными в совершении разбойного нападения на водителя такси. Об этом 11 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

22 мая 2008 года Сахалинским областным судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей ранее не судимые Евгений Адаховский и Дмитрий Богданов осуждены за совершение разбоя, умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия, а именно по п. "з" ч. 2 ст. 105; п. "в" ч. 4 ст. 162; ч. 2 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Судом установлено, что 23 декабря 2006 года, находясь в городе Охе, Адаховский договорился с Богдановым совершить разбойное нападение в Южно-Сахалинске на какого-либо таксиста, убить его, завладеть автомобилем и продать его, а деньги поделить поровну. Для исполнения задуманного соучастники преступления изготовили обрез, Адаховский также снарядил патроны к нему, после чего 27 декабря 2006 года они отправились в Южно-Сахалинск.

28 декабря Адаховский и Богданов определили подходящее для нападения место, где проверили обрез, выстрелив в дорожный знак. В тот же день они, дождавшись сумерек, пришли к автобусной остановке "Кинотеатр "Октябрь", где попросили водителя одного из стоявших там автомобилей отвезти их в поселок Новая Деревня. При этом, Адаховский, действуя согласно заранее разработанному плану, с сумкой, в которой лежали обрез и патроны к нему, сел на пассажирское сидение сзади водителя, а Богданов - рядом с водителем. По дороге в то время, когда Богданов отвлекал водителя разговором, Адаховский вставил ствол обреза в промежуток между подголовником и спинкой водительского сиденья и произвел выстрел в спину водителя. С целью сокрытия следов преступления, соучастники вытащили труп из машины и закопали в снег, после чего завладели имуществом потерпевшего.

Принимая во внимание особую тяжесть преступлений, личности виновных, суд согласился с предложением государственного обвинителя о повышенной общественной опасности содеянного Адаховским и Богдановым и определил каждому наказание по 22 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с судебным решением, осужденные и их защитники подали кассационные жалобы, в которых указали, что их вина не доказана, наказание назначено суровое. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменений, а жалобы без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.