Минприроде Ставрополья не хватает инспекторов по охране окружающей среды

Ставрополь, 11 ноября 2008, 18:27 — REGNUM  В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обсуждали вопрос "Реализации полномочий в области государственного экологического контроля". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 ноября в пресс-службе ведомства.

С начала года инспекторы по охране природы провели 802 проверки, наложено административных штрафов на сумму 4,4 млн рублей. Половину этих средств (2,3 млн рублей) уже взыскали.

В текущем году на учет было поставлено свыше 2 тысяч природопользователей (в основном, это предприятия малого и среднего бизнеса). Соответственно возросли и отчисления в бюджеты всех уровней за счет платы природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду. С начала года эта сумма составила почти 85 млн рублей.

На коллегии был затронут вопрос и о малой численности службы государственного экологического контроля.

"Сегодня на весь край приходится лишь 15 инспекторов по охране природы. Этого явно недостаточно. Министерство намерено выйти с предложением к правительству края об увеличении численности службы экоконтроля, - сообщили в пресс-службе. - Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения между министерством и ставропольским отделом Терского казачьего войска о введении в каждом районе края общественных инспекторов по охране природы. Это должно стать существенным подспорьем государственным инспекторам в части предупреждения нарушений природоохранного законодательства на территории края".

Также планируется укрепить лабораторную базу службы Госэкоконтроля, приобрести современную технику для контроля за выбросами автомобильного транспорта в воздушный бассейн. Специалисты считаю увеличение численности автомашин серьезной проблемой для экологии края: 80% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится именно на автотранспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.