Президент Армении: В создании армяно-турецкой группы историков нет необходимости

Ереван, 11 ноября 2008, 17:58 — REGNUM  В создании армяно-турецкой группы историков по исследованию Геноцида армян в Османской империи нет никакой необходимости, - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Президент подчеркнул, что Армения не считает, что этой инициативой Анкары можно будет чего-либо достичь. "Мы хотим установить дипломатические отношения между двумя странами без предусловий, открыть границы, затем на уровне межправительственного процесса обсудить вопросы, касающиеся двух соседних стран" - отметил он, подчеркнув, что Армения "не ставит признание Геноцида Турцией как предусловие для установления отношений". "Мы желаем нормализации отношений, но не за любую цену", - заявил он, заметив, что в своё время для развития нормальных отношений европейские страны также не создавали подобные комиссии. "Этот шаг может также означать попытку ввести в заблуждение международную общественность, тем более, если этот процесс длится годами", - отметил президент Армении.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.