В Омске будут судить лидера староверов-инглингов

Омск, 11 ноября 2008, 17:57 — REGNUM  Прокуратура города Омска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя религиозного объединения Александра Хиневича, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Об этом 11 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

По мнению следствия, Александр Хиневич в июле 2004 г. решил возродить религиозное объединение - Славянскую общину Капища Веды Перуна Духовного управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглиингов, деятельность которого суд запретил в апреле того же года в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Возродив объединение, Хиневич в апреле 2005 г. от имени религиозной организации заключил договор с ООО "Комплексные компьютерные системы" на оказание абонентских услуг при подключении к интернету, продлив таким образом работу сайта, принадлежащего данной общине.

В декабре 2006 г. Хиневич организовал издание книги "Славяно-Арийские Веды" и дальнейшую ее реализацию. Между тем, согласно проведенной религиоведческой экспертизе, в книге содержатся высказывания экстремисткой направленности.

В августе 2007 г. Хиневич стал инициатором мероприятий, посвященных празднованию "Высшего дня Перуна", где с использованием экстремистской символики проводил ритуальные обряды и богослужения.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Александра Хиневича направлены в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.