Цены на недвижимость в Москве в октябре снизились на 0,9%

Москва, 11 ноября 2008, 17:39 — REGNUM  Для московского рынка недвижимости октябрь 2008 года также оказался в своем роде переломным, считают аналитики. Многие игроки смогли осознать произошедшие перемены и начать адаптироваться к новым реалиям. Специалисты не сомневаются в том, что цены на недвижимость в Москве будут снижаться и этот процесс уже начался.

По данным аналитического центра www.irn.ru, среднее значение московского индекса в стоимости в октябре почти не отличается от аналогичного сентябрьского показателя. За период с конца сентября по конец октября снижение стоимости жилья в Москве составило 0,9%. Как считают аналитики управляющей компании "Радомир", это позволяет утверждать, что при продаже квартир все больше продавцов готовы идти на дисконт, а также, что новые предложения выходят на рынок по сниженным ценам.

Между тем из-за роста курса доллара долларовые цены на недвижимость пошли вниз (средние долларовые цены уменьшились на 0,5%), вот рублевые цены на квартиры, публикуемые журналом о недвижимости www.metrinfo.ru, пока остаются на прежнем уровне или даже слегка прирастают из-за ослабления рубля (средние рублевые цены увеличились на 1,4%). В настоящее время стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет в среднем 222,1 тыс. рублей или $ 8,3 тыс. В Подмосковье 93,7 тыс. рублей или $3,5 тыс. В регионах, таких как Санкт-Петербург, Пенза, Ульяновск и др. за прошедший месяц не наблюдалось снижения цен, застройщиками и девелоперами предоставлялись скидки в рамках промоакций в размере (5-10%) и различные бонусы вроде бесплатных парковочных мест. В основной массе цены на недвижимость в октябре пытались удержаться на достигнутом уровне, хотя признаки склонности к снижению хорошо заметны. Также следует отметить, что немало продавцов формально удерживая прежние цены уже готовы идти на хороший дисконт (10-15%) под конкретного покупателя. По данным аналитического центра, www.irn.ru более заметное снижение цен, а также повальное появление скидок и дисконтов, начнется ближе к концу года, когда продавцы выдержат должную паузу и убедятся в необходимости снижения.

За минувшую неделю увеличился общий объем предложений квартир в Москве. Наибольший рост объемов предложения отмечен в Северо-Западном АО (4%) и Зеленограде (4,5%), наименьший - в ЮЗАО (0,8%). Наибольший рост отмечен в сегменте элитных домов (5,3%) и в современных панельных домах (3,3%). Наименьший - в кирпичных домах с большой кухней (1,0%). В Московской области за прошедшую неделю увеличение объема составило 3,7%. Наибольшее увеличение объемов предложения отмечено в сегменте современных панельных домов (5,3%) и кирпичных домах с большой кухней (3,7%).

Региональные операторы недвижимости, опрошенные газетой "Ведомости", жалуются на резкое падение продаж за последний месяц и сокращение выдачи ипотеки банками. За последний месяц спрос на квартиры наблюдался только в сегменте типового панельного жилья с общим размером однокомнатных квартир (31,99 кв.м.). Так как не более 5% покупателей готовы заплатить всю сумму сразу, застройщики предлагают скидки до 15% и рассрочку платежа. Между тем опросы общественного мнения, проведенные авторитетными профильными организациями в октябре, показали, что в кризисных ситуациях недвижимость у граждан России остается наиболее предпочтительной для сохранения средств. Причем согласно результатам этих опросов вложение денег в приобретение объектов жилой недвижимости - безоговорочный лидер среди прочих предложенных для ответа возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера