Чиновник: До конца года в Санкт-Петербурге будет принят План по профилактике и лечению диабета

Санкт-Петербург, 11 ноября 2008, 17:32 — REGNUM  Ежегодныый прирост численности больных сахарным диабетом в Санкт-Петербурге составляет 9,7%, что превышает среднестатистические данные по России в 1,5 раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 ноября, в Смольном на встрече медиков и общественности, посвященной Всемирному дню диабета, заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Косткина сообщила, что в Санкт-Петербурге более 100 тысяч больных сахарным диабетом, среди них 17 000 - инсулинозависимые, и около 1 000 - дети и подростки до 16 лет. Вице-губернатор подчеркнула, что в Санкт-Петербурге с 1997 года принимаются городские медико-социальные программы по профилактике и лечению диабета и его осложнений, что позволило за последние годы снизить процент госпитализаций по диабету в 3,5 раза, а первичный выход на инвалидность уменьшить в 1,5 раза.

"Количество дней временной нетрудоспособности у людей с сахарным диабетом, которые прошли обучение в районных школах диабета, сократилось более чем в 5 раз", - отметила Людмила Косткина и напомнила, что в рамках скрининговой программы обследования граждан на предрасположенность к сахарному диабету, которая прошла в 40 поликлиниках города, обследовались около 600 тысяч человек. Как рассказала вице-губернатор, до конца 2008 года в Санкт-Петербурге будет принят План мероприятий по диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений на 2009-2011 годы с общей суммой бюджетных средств около 400 млрд рублей.

Как сообщила заместитель генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Татьяна Захарова, 14 ноября - во Всемирный день диабета в Кишиневе на встрече глав правительств стран СНГ будет рассмотрено и принято соглашение, направленное на улучшение качества жизни людей с диабетом, живущих в СНГ. Таких граждан, как отметила Захарова, насчитывается около 3,8 млн, из них около 300 тысяч - инсулинозависимые. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина, в Государственной думе РФ уже два года рассматривается и все никак не доходит до процедуры принятия проект федерального закона о профилактике и лечении диабета. "Принятие закона позволило бы создать профилактический механизм в масштабах страны", - считает Шипулина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.