Житель США отсудил у России 1000 евро за волокиту в судах Республики Коми

Весь мир, 11 ноября 2008, 17:32 — REGNUM  На официальном сайте Европейского суда по правам человека опубликовали решение суда, согласно которому Россия должна выплатить жителю США Георгию Губеру 1000 евро за то, что Сыктывкарский городской суд слишком долго рассматривал его дело.

Как сообщил ИА REGNUM член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, В марте 1996 года третье лицо от имени Георгия Губера продало его автомобиль, находившийся в Республике Коми. В ноябре того же года "американец" обратился в Сыктывкарский городской суд с требованием объявить договор недействительным, так как сделка была совершена вопреки воле г-на Губера. Первое слушание дела прошло в мае 1998 года. Процесс откладывался по разным причинам, по меньшей мере, пять раз. В общей сложности, судебная тяжба длилась шесть лет, четыре месяца и тринадцать дней. В итоге 23 марта 2003 года горсуд в заочном судебном процессе оставил без удовлетворения требование истца. Подать кассационную жалобу в Верховный суд Коми "американцу" не удалось по причинам процессуального характера. В конце концов, Георгий Губер обжаловал действия российских властей в Европейском суде по правам человека. Страсбургский суд в постановлении, датированном 23 октября 2008 года, указал, что столь существенное промедление в принятии решения городским судом является неоправданным. Международный суд констатировал в деле "американца" нарушение права на судебное рассмотрение гражданских дел в разумный срок, гарантированное пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Страсбург присудил г-ну Губеру компенсацию морального вреда в размере одной тысячи евро, которая будет выплачена из казны России.

11 ноября председатель городского суда Александр Пономарев пообещал Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" назвать фамилии судей, нанесших ущерб российскому бюджету, рассказал Эрнест Мезак. Дело г-на Губера рассматривали несколько судей. Конкретные фамилии председатель суда пообещал назвать на следующей неделе, когда из отпуска выйдет его заместитель Надежда Смирнова, которая готовила материалы для меморандума российских властей по делу "американца". Председатель "Мемориала" Игорь Сажин так прокомментировал решение г-на Пономарева: "Мы обрадованы позицией председателя суда, который не стал прикрывать проштрафившихся коллег. Некорректно отмалчиваться, когда из-за одного-двух человек перед лицом Совета Европы отвечает государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.