Президент Армении: Народ Нагорного Карабаха не может развиваться в составе Азербайджана

Баку, 11 ноября 2008, 17:03 — REGNUM  Армения не может признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Косово, пока не признала независимость Нагорного Карабаха. Об этом в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил президент Армении Серж Саргсян.

По словам президента, народ Армении не сможет понять признание этих стран, пока не признана независимость Нагорного Карабаха. Он заметил, что этот шаг сам по себе чреват многими трудностями. "Мы не настолько сильны, чтобы односторонне признавать независимость Нагорного Карабаха и этим самым считать процесс завершённым ", - пояснил президент Армении, отметив, что признание независимости НКР является "последним шагом в карабахском процессе".

Комментируя подписание московской Декларации президентами Армении, Азербайджана и России, Серж Саргсян отметил важность того, что документ исключает разрешение конфликта силовым путем. "К сожалению, это всего лишь Декларация, а не договор", - отметил президент, заметив, что недооценивать значение этого документа невозможно. "Рад, что Азербайджан подписал документ, который как решение конфликта принимает все принципы международного права, а не только принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян.

Президент отметил также важность подписания Декларации именно в рамках Минской Группы ОБСЕ по карабахскому вопросу. "Считаю очень важным, что, несмотря на резкие критические отзывы в адрес результативности деятельности МГ ОБСЕ, в Декларации указывается на разрешение вопроса в рамках формата МГ ОБСЕ при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ", - отметил Саргсян.

Говоря же о судьбе территорий вокруг НКР, находящихся под контролем армянской стороны, Саргсян подчеркнул, что центральным вопросом конфликта является статус Нагорного Карабаха. "Азербайджан должен признать за карабахским народом право на самоопределение", - заявил он, отметив, что контроль над территориями вокруг Нагорного Карабаха не является самоцелью, а средством, направленным на безопасность Нагорного Карабаха. "На сегодняшний день необходимо вести переговоры вокруг принципов урегулирования конфликта, которому может последовать основной договор, и для этого предстоит пройти долгий путь", - отметил Саргсян.

Президент Армении исключил нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана при любом статусе. "Речь идет о создании таких условий, которые дадут возможность в безопасных условиях гарантировать дальнейшее развитие населения НКР. История показала, что в составе Азербайджана это невозможно. Мы никогда даже не думали, что Нагорный Карабах в каком-либо статусе может остаться в составе Азербайджана", - подчеркнул президент Армении.

Саргсян отводит ЕС роль арбитра в деле урегулирования карабахского конфликта. "Европа должна четко указывать, что одна из сторон уклонятся от пути, нарушая сущность мирного урегулирования, - отметил президент Армении. Он заметил, что любая международная организация, акцентируя важность какого-либо одного принципа урегулирования конфликта, тем самым поощряет действия одной из сторон в этом направлении и не способствует конструктивному подходу. "США и несколько европейских стран в случае с Косово воспользовались принципом наций на самоопределение, но когда то же самое сделала Россия, то такой вариант был отклонен США и Европой", - заметил Саргсян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.