Кризис опасен для туроператоров, но выгоден для туристов - Клуб защиты прав туристов

Москва, 11 ноября 2008, 16:57 — REGNUM  В условиях кризиса в зоне риска оказался весь турбизнес в разной степени. Об этом заявил президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шпилько 11 ноября в Москве в ходе дискуссии на тему: "Финансовый кризис оставит туристов дома?". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Шпилько, в большей степени в зоне риска оказались те, кто закупают блоки и организуют чартерные рейсы, в зависимости от того, насколько они используют кредитные ресурсы. Основной удар пришелся на компании, специализирующиеся на корпоративных клиентах.

Самой большой проблемой Шпилько назвал проблемы с платежами клиентов, которые не проходят через банки. Кроме того, угрозу для туристического бизнеса он видит в планах повышения финансовой ответственности туроператоров с 10 млн рублей до 100 млн рублей. Законопроект уже получил отрицательное заключение Общественной палаты РФ и сегодня, по словам Шпилько, на заседании комитетов Государственной думы рассматривались альтернативные законодательные инициативы по введению дифференцированной финансовой ответственности для туркомпаний разного уровня.

Пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина добавила, что сейчас в туристических компаниях идут сокращения, но, по ее мнению, компании избавляются от балласта. Идет сокращение офисных помещений, арендуемых турфирмами. "Точки продаж" компаний закрываются как в Москве, так и в регионах.

Заместитель генерального директора по продажам ООО "Капитал-тур" Алевтина Философова отмечает, что в условиях кризиса идет повышение эффективности работы туроператоров, оптимизируется их деятельность.

Председатель правления РОО "Клуб защиты прав туриста", исполнительный директор национального гражданского совета по международным делам Дмитрий Давыденко считает, что кризис ударит, прежде всего, по мелким и неэффективным компаниям. Вместе с тем, он считает укрупнение рынка хорошей тенденцией, поскольку это поможет избежать в дальнейшем международных скандалов с потребителями.

"В условиях кризиса выиграют туристы и потеряют туроператоры", - считает генеральный директор РОО "Клуб защиты прав туристов" Роман Бобылев. По его мнению, произойдет укрупнение туристического рынка, останутся только самые эффективные и стабильные, что хорошо для туристов. Ожидается массовое закрытие мелких туркомпаний. При этом, по его мнению, государство не должно вмешиваться в этот процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail