Правительство Башкирии намерено способствовать кредитованию малого бизнеса

Уфа, 11 ноября 2008, 16:34 — REGNUM  Правительство Башкирии поможет кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил премьер-министр республики Раиль Сарбаев на совещании по экономическим вопросам. По словам главы правительства, малому и среднему бизнесу должна быть оказана более существенная поддержка, в частности, в самые ближайшие сроки должна начать работать четкая схема по предоставлению кредитов на комфортных для развития бизнеса условиях.

На эту тему в доме правительства прошла встреча заместителя премьера-министра Юрия Пустовгарова с представителями бизнес-сообщества республики во главе с председателем союза предпринимателей Уфы Ольгой Одиноковой. "Мы специально пригласили вас, чтобы обсудить самую главную проблему всех бизнесменов сегодня - проблему получения кредитов", - объяснил министр. Как отметил Пустовгаров, шансы на получение кредитов, необходимых для развития бизнеса в связи с экономическим кризисом у предпринимателей снизились: процентные ставки выросли, требования к заемщикам ужесточились. Многие вынуждены сворачивать свой бизнес. По данным заместителя премьер-министра, объем выданных кредитов в первые две недели после начала кризиса сократился в 2 раза, а сейчас, по последним данным, уже в 3,3 раза.

"Премьер-министр правительства Раиль Сарбаев постоянно держит в центре своего внимания все проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Работа предпринимателей традиционно строится на кредитах, сегодня у многих возникают проблемы с пополнением товара. Люди в растерянности, кризис может вынудить их уйти с рынка и потерять единственный источник дохода. А это, по словам Раиля Сарбаева, отразится на социально-экономической картине, на семьях бизнесменов, на морально-психологическом климате сообщества, что недопустимо. Именно поэтому он поручил мне срочно разработать эффективный механизм финансовой поддержки предпринимателей", - пояснил Пустовгаров.

В республике сейчас идет процедура согласования конкурса, в котором примут участие кредитные учреждения, расположенные на территории Башкирии. Победители конкурса получат право выдачи займов субъектам малого предпринимательства. Выдавать кредиты должны по упрощенной процедуре и по "докризисовским" процентам, в том числе и прорабатывается механизм субсидирования процентной ставки. Как отметили предприниматели на встрече с заместителем главы правительства Башкирии, для них это будет "самой весомой и востребованной поддержкой в нынешнее непростое время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.